НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 17:45
27 марта 2017 в 07:19

Двойного наказания не будет

В Думу внесен законопроект, убирающий двойную ответственность за неиспользование участка под жилищное строительство.

В Думу внесен законопроект, убирающий двойную ответственность за неиспользование участка под жилищное строительство.

Документ на заседании думского Комитета по законодательству представила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. Законопроект вносит поправки в КоАП, освобождая пользователя  участка, предназначенного для жилищного строительства, от избыточной административной ответственности.

Сейчас наказание для владельца, который не спешит строить дом на участке ИЖС, предусмотрено и Налоговым, и Административным кодексами. КоАП велит наложить штраф, одновременно поправки в НК (принятые в первом чтении) вводят для собственника повышающие коэффициенты. Налог на участки, предоставленные для жилищного строительства юрлицам, но не застроенные в течение трех лет, увеличивается вдвое, после трех лет – в четыре раза. Гражданам предстоит платить вдвое больше, если участок не застроен в течение 10 лет.

Г-жа Абрамченко отметила: «Решение задач стимулирования жилищного строительства не может быть достигнуто посредством привлечения к административной ответственности».

Возможно, глава Росреестра (в отличие от депутатов) хорошо представляет себе, какое количество неиспользуемых участков может быть выявлено в ходе проверок и комплексных кадастровых работ. И какое количество протестов и судебных споров может из этого получиться.