НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 12:42
28 марта 2017 в 05:29

Героический маяк

Маяк и дом на острове Сухо стали выявленными объектами наследия. Если их привести в порядок, они могут стать магнитом для туристов.

Маяк и дом на острове Сухо стали выявленными объектами наследия. Если их привести в порядок, они могут стать магнитом для туристов.

Сухо – крошечный остров на Ладожском озере, в 37 км от Новой Ладоги. Его происхождение связывают с Петром I. Якобы, исследуя Ладогу, император в этом месте потерпел кораблекрушение и воскликнул: «Так здесь же сухо!» (По другой версии: «Пусть здесь будет сухо!») Остров был искусственно насыпан: проходящие мимо суда сбрасывали на дно гранитные валуны. Размеры островка – 80 x 60 м. С 1826-го действует маяк, нынешний построен в 1891-м. Рядом находится дом для смотрителя. В советские годы здесь жили cотрудники метеослужбы. Сейчас дом необитаем и находится в аварийном состоянии. Во время войны тут располагался небольшой гарнизон, защищавший Дорогу жизни. В историю вошел эпизод героической обороны острова Сухо от высадки немецкого десанта 22 октября 1942-го. Защитники островка в течение нескольких часов защищали его от многократно превосходящих сил противника, поддержанных огнем 30 кораблей и бомбовыми ударами юнкерсов. Когда подоспела подмога, защитников осталось всего 13, но остров удержали. О подвиге гарнизона напоминает мемориальная доска.