НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 17:26

Героический маяк

28 марта 2017 в 05:29

Маяк и дом на острове Сухо стали выявленными объектами наследия. Если их привести в порядок, они могут стать магнитом для туристов.

Маяк и дом на острове Сухо стали выявленными объектами наследия. Если их привести в порядок, они могут стать магнитом для туристов.

Сухо – крошечный остров на Ладожском озере, в 37 км от Новой Ладоги. Его происхождение связывают с Петром I. Якобы, исследуя Ладогу, император в этом месте потерпел кораблекрушение и воскликнул: «Так здесь же сухо!» (По другой версии: «Пусть здесь будет сухо!») Остров был искусственно насыпан: проходящие мимо суда сбрасывали на дно гранитные валуны. Размеры островка – 80 x 60 м. С 1826-го действует маяк, нынешний построен в 1891-м. Рядом находится дом для смотрителя. В советские годы здесь жили cотрудники метеослужбы. Сейчас дом необитаем и находится в аварийном состоянии. Во время войны тут располагался небольшой гарнизон, защищавший Дорогу жизни. В историю вошел эпизод героической обороны острова Сухо от высадки немецкого десанта 22 октября 1942-го. Защитники островка в течение нескольких часов защищали его от многократно превосходящих сил противника, поддержанных огнем 30 кораблей и бомбовыми ударами юнкерсов. Когда подоспела подмога, защитников осталось всего 13, но остров удержали. О подвиге гарнизона напоминает мемориальная доска.