НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 00:27
27 марта 2017 в 12:30

Аллах послал на реставрацию

На реставрацию Соборной мечети на Петроградской стороне город выделит около 37 млн рублей.

На реставрацию Соборной мечети на Петроградской стороне город выделит около 37 млн рублей.

Бюджетные средства пойдут на реставрацию убранства главного Молельного зала. Еще пару лет назад специалисты заметили, что лепная розетка центрального купола находится в аварийном состоянии. Один из ее лепестков отошел от основы, образовав трехсантиметровую трещину, и грозил обрушиться на головы молящимся. Тогда в срочном порядке провели противоаварийные работы и демонтировали три лепестка. Предварительное обследование показало, что причиной разрушения стал конденсат, который скапливается в подкупольном пространстве мечети. Эксперты утверждают, что в последнее время ухудшается состояние строительных конструкций и внутренней отделки здания.

В этом году КГИОП тщательно обследует  памятник федерального значения и по результатам составит план реставрации. На первом этапе займутся куполом (в частности, его гидроизоляцией) и подкупольным пространством, узлом крепежа люстры и лепным декором. Потом исследуют строительные конструкции – фундаменты, несущие стены, перекрытия и своды.

Подрядчика выберут на конкурсе. Заявки принимают до 21 апреля.