НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

12 апреля, 13:25

Строители держатся

27 марта 2017 в 12:11
3 994

Строители держатся

До конца года в Петербурге разберутся с защитными зонами памятников, сократят сроки согласования архитектурного облика новостроек, а также запустят «Электронный регистратор» прав на недвижимость.

До конца года в Петербурге разберутся с защитными зонами памятников, сократят сроки согласования архитектурного облика новостроек, а также запустят «Электронный регистратор» прав на недвижимость.

Об этих перспективах шла речь на общем собрании саморегулируемой организации Ассоциации «Объединение строителей СПб». Встреча прошла во Дворце труда и началась с награждений. Петербургские строители получили благодарности и грамоты от Минстроя, Комитета по строительству, Российского союза строителей. Например, медали НОСТРОЙ «За заслуги» вручили гендиректору «Отделстроя» Марку Окуню и гендиректору ЦДС Михаилу Медведеву.

Начальник Службы госстройнадзора Леонид Кулаков посетовал: сократилось число введенных объектов нежилого назначения – социальных, производственных, складских. Генеральный директор СРО Алексей Белоусов отметил, что в рамках АИП город построил пять садиков и три школы, а за счет застройщиков ввели 15 садиков, три школы и один объект совмещенного начального и дошкольного образования.

Председатель КГИОП Сергей Макаров заявил, что Правительство РФ наконец-то выпустило порядок изменения защитных зон (ЗЗ) памятников, не входящих в объединенные охранные зоны: «Без этого в Петербурге нельзя было бы строить ничего и нигде. Теперь процедура сокращения есть, мы нашли деньги на эту работу. Экспертов выберут на конкурсе. Так что, если у кого-то «застрял» проект в защитной зоне, не грустите, не все потеряно».

Алексей Белоусов рассказал о достижениях. На основании предложений объединения и застройщиков КГА готов изменить процедуру согласования архитектурно-градостроительного облика. Срок рассмотрения заявок сократится с 15 до 10 рабочих дней, срок уведомления об отказе – до семи дней и т.д. Но пока согласование все еще надо получать до выдачи градплана участка.

Запущенная при участии объединения «Единая система строительного комплекса» позволяет застройщикам получать разрешения на строительство через портал госуслуг. Также с помощью СРО разработано программное обеспечение веб-сервиса «Электронный регистратор»: он позволит готовить и передавать в Росреестр документы для регистрации собственности. Система сейчас тестируется и скоро станет общедоступной.

В завершение собрание утвердило отчет Совета и генерального директора (кстати, Ассоциация «Объединение строителей СПб» обладает вторым в стране компенсационным фондом – 1,2 млрд рублей), смету на 2017 год и несколько внутренних документов, необходимых для работы по новым правилам саморегулирования.