НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 05:22
28 марта 2017 в 09:05

Ленобласть ставит на юг

Жилищное строительство в Ленобласти сместится на юг, рассчитывают власти. Там уже утверждены документы на 6 млн «квадратов» жилья.

Жилищное строительство в Ленобласти сместится на юг, рассчитывают власти. Там уже утверждены документы на 6 млн «квадратов» жилья.

Областное правительство завершает подготовку своей части концепции развития территорий, расположенных на границе Петербурга и Ленобласти. Речь идет примерно о 15 300 кв.км: Всеволожский, Ломоносовский, Гатчинский и Тосненский районы, Сосновый Бор, а также часть Выборгского, Волосовского, Кировского и Приозерского районов. 

«Противоречий не возникает. Мы с городом видим это развитие примерно одинаково», – говорит зампред областного правительства Михаил Москвин. Власти учли пожелания Смольного по размещению полигонов твердых бытовых отходов и транспортных объектов, утверждают чиновники.

В очередной раз документ обсуждали на вчерашнем совещании в областном правительстве. На этот раз свою позицию сформулировали и органы местного самоуправления. «Такого нормативного документа, как концепция в Градкодексе, нет, поэтому просьба отнестись к нему с пониманием», – предварил дискуссию глава Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгений Домрачев. Одобрение концепции не станет основанием для корректировки документов территориального планирования и проектов планировок, поясняют чиновники.

Вопросы возникли по инженерной «поддержке» планов жилищного строительства и созданию новых рабочих мест (их предусмотрено  940 000!), приросту населения (примерно на 2 млн человек к 2050 году) и пр. «Мы выбрали южный вектор развития региона. В Ломоносовском, Гатчинском, Кировском и Тосненском районах у нас утверждены документы территориального планирования на строительство более 6 млн кв.м жилья. На севере жилое строительство нужно минимизировать: не переводить земли сельхозназначения под жилую функцию, а если и развивать ее, то только в формате малоэтажки», – поясняет г-н Москвин.

Так, население Ломоносовского района по планам должно вырасти с 70 000 до 500 000 человек, Гатчинского – с 246 000 до 750 000, Тосненского – со 130 000 до 530 000, а Кировского – с 95 000 до 200 000 человек.

«Минимизировать» строительство во Всеволожском районе власти намерены, в частности, проверив уже выданные градостроительные документы на предмет технических, нормативных и прочих нарушений. «Мы поправим ситуацию там, где были нарушения, но без крови, – обещает г-н Домрачев. – Если не представим веских обоснований, застройщик вправе пойти в суд, потребовать компенсации затрат на разработку проектов планировок, на рабочее проектирование, вернуть деньги дольщикам. Это очень серьезно, потому волюнтаристских решений быть не может».

Все высказанные замечания и предложения обещают обобщить, а затем «вычищенный» и одобренный областным правительством документ передадут разработчикам единой с городом стратегии. Чиновники обещают, что ее реально доделать уже в мае.