НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 06:40
29 марта 2017 в 05:31

В кольце «Сириуса»

Центр для одаренных детей «Сириус» построят по проекту архитектурной мастерской «Студия-44».

Центр для одаренных детей «Сириус» построят по проекту архитектурной мастерской «Студия-44».

Точнее, образовательный центр для талантливых детей со всей России уже действует на базе четырехзвездочной гостиницы «Азимут», возведенной в Имеретинской долине к Олимпиаде 2014-го. Управляет центром фонд «Талант и успех», который наметил в ближайшие годы возвести рядом с гостиницей, где сейчас оборудован спально-учебный корпус, еще три здания. Проектирование доверили петербургской «Студии-44», и неслучайно. В Сочи визитной карточкой мастерской стал железнодорожный вокзал «Парк», также созданный к Олимпиаде. К тому же «Студия-44» пару лет назад получила премию Правительства РФ за проект Академии балета Бориса Эйфмана – тоже образовательного учреждения для талантов.

Как рассказал Василий Романцев, главный архитектор проекта, новые здания будут напоминать своеобразные парковые павильоны – высотой 2-3 этажа, выполненные в форме сферы или эллипса. Это позволяет зрительно уменьшить размеры построек и вписать их в существующий ландшафт. Фасады хотят декорировать алюминиевыми панелями, выполненными на заказ.

Корпус «Школа», где расположатся учебные классы и лаборатории, соединят с существующей гостиницей. Его построят в форме кольца с внутренним двором, который частично перекроют светоотражающими ламелями. На проектных картинках школа напоминает приземлившуюся летающую тарелку. На нижнем уровне двухэтажного корпуса «Спорт» разместят крытый бассейн (соединенный с открытым), выше расположатся спортивные залы. Рядом со зданием обустроят открытые площадки для футбола, волейбола и тенниса. Третий корпус предназначен для занятий музыкой, хореографией и живописью. Руководить секциями будут известные мастера, к примеру, музыкальную часть курирует известный виолончелист, директор петербургского Дворца музыки Сергей Ролдугин. Помимо учебных классов в здании обустроят концертный зал  на 350 зрителей, еще два зала отведены для репетиций юных танцоров.

Сейчас проект рассматривает Главгосэкспертиза.

>ДОСЬЕ NSP
Попасть  в «Сириус» на смену (21 день) могут юные таланты 10-17 лет. Для этого надо отправить заявку на сайт образовательного центра. В активе дарований должны быть победы в городских (региональных) олимпиадах или выдающиеся достижения в области искусства (спорта). Одновременно комплекс способен принять 600 учащихся.
Фонд «Талант и успех» находится под патронажем Президента РФ,  его благотворителями выступают Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Вагит Аликперов, Владимир Потанин и др.
После Сочи фонд намерен построить образовательные центры и в других регионах страны