НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 11:00
29 марта 2017 в 08:55

«Воин-В» проспорил репутацию

Компания «Воин-В» оплатит услуги адвоката краеведу, назвавшему ее проекты в Ульянке убогими.

Компания «Воин-В» оплатит услуги адвоката краеведу, назвавшему ее проекты в Ульянке убогими.

Арбитражный суд Северо-Западного округа поставил точку в любопытном споре. Компания «Воин-В» боролась за свою деловую репутацию, но проиграла.

Началось все с краеведческой конференции «Блессенги и их усадьба на Петергофской дороге», проходившей аж в 2013 году в центральной районной библиотеке им. М.М. Шолохова. На ней один из краеведов, Илья Попов, выступил с докладом, в котором упоминалась территория, переданная для реновации компании «Воин-В». По итогам конференции был опубликован сборник «Встречи на Петергофской дороге» (тираж – 1000 экземпляров). Одна из статей –  «Петергофская дорога: между Александрино и Ульянкой. Усадьба Кюммелей» – возмутила застройщика. Автор публикации указал, что воинские захоронения расположены «на участке бывших имений Блессинга и Кюммеля, как раз там, где сейчас компания «Воин-В», ведущая в квартале уплотнительную застройку, планирует строить очередной многоэтажный дом». «Воин-В» требовал признать, что программа реновации «не имеет ничего общего с уплотнительной застройкой», а захоронений там не было. Историк парировал: из приведенных цитат «невозможно сделать вывод о том, что дом компании ООО «Воин-В» будет построен именно на воинских захоронениях».

Кроме того, строителей расстроило заявление о том, что они «уже выпилили часть парка Александрино». Зеленые насаждения в парке никто не уничтожает, возмутились в компании. Но краевед был непреклонен: «Имелись в виду работы на части территории парка при строительстве жилого комплекса под названием «Чистые пруды» в квартале ЗА района Ульянки, которые производились ООО «Воин-В» в середине 2000-х».

«Воин-В» не согласен и с суждениями историка об архитектуре его проектов: «прикрывая коммерческие интересы, строители своим убогим по архитектуре проектам домов цинично дают названия «Граф Шереметьев», «Граф Головин». По мнению истца, словосочетание «убогим по архитектуре проектам домов» означает: очень плохой, неприглядный, плохо устроенный, несовершенный архитектурный проект и имеет явно негативное значение для восприятия иных лиц. Такое суждение направлено «на создание у неопределенного круга лиц мнения об истце как о недобросовестной строительной организации и ненадежном контрагенте». В суде адвокат уточнил:  «В данной фразе И.В. Попов высказал свое личное субъективное мнение в отношении внешней архитектуры зданий, запроектированных ООО «Воин-В». Назвав их убогими, И.В. Попов оценил качество архитектуры этих зданий, при этом из фразы не следует, что убогим является ООО «Воин-В» или проводимая им деятельность».

Отметим, что г-н Попов до разбирательства в арбитраже уже успел побывать на слушаниях в городском суде по делу о признании незаконным проекта планировки территории кварталов 2А и 2Г Ульянки. Там он выступил с критикой документа, заявив, что ППТ «наносит урон историческому ландшафту и Петергофской дороге. С 2001 года началась незаконная уплотнительная застройка, строились дома, часть из которых имеют высотность в 25 этажей, многие из домов находятся впритык друг к другу, также часть территории застроили гаражами, была выпилена часть парка. Нагрузка на экологию увеличилась, что не лучшим образом сказывается на жизнедеятельности жителей нашего квартала. В данный момент сносят пятиэтажные дома, на месте которых будут построены высотные дома, в том числе и непосредственно у самого дворца». В арбитраже застройщик пытался привлечь историка к ответственности и за это выступление.

Арбитражный суд в иске компании отказал, но на этом история не закончилась. Решение пытались оспорить, однако не вышло. А под занавес ответчик потребовал оплатить услуги адвоката, отстаивавшего его интересы. Речь шла о сумме в 60 000 рублей. Недавно окружной арбитраж предписал выплатить историку 55 000 рублей и закрыл дело.

Напомним, что соглашение о развитии застроенной территории в районе Ульянки заключено между городом и застройщиком еще в 2009 году. Проект сразу же вызвал активное недовольство местных жителей и градозащитников. Последние уверены, что застройщик «залез» на территорию  объекта всемирного наследия – парка усадьбы Александрино.

По договору с городом «Воин-В» должен расселить старые дома, снести их и построить на освободившихся участках современное жилье к 2018 году. Очевидно, что инвестор в сроки не укладывается, а проект приобрел скандальную известность благодаря  истории со взятками депутатам.