НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 00:47
29 марта 2017 в 08:49

«Культурные» аресты продолжаются

Задержан директор департамента Минкульта Артем Новиков, сын замдиректора Эрмитажа (на фото). Его отец – под домашним арестом.

Задержан директор департамента Минкульта Артем Новиков, сын замдиректора Эрмитажа (на фото). Его отец – под домашним арестом.

Как сообщает «Фонтанка», ФСБ задержала Артема Новикова, когда он докладывал министру Владимиру Мединскому о реставрационных работах в Крыму.

Сегодня следствие будет ходатайствовать об аресте, уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере уже возбуждено. Правда, в самом Минкульте утверждают, что чиновника отпустили, и он примет участие в запланированных мероприятиях.

В начале года Артем Новиков сменил на посту главы Департамента управления имуществом и инвестполитики Минкульта Бориса Мазо, арестованного по «делу реставраторов» (оно же «дело Минкульта»). Г-ном Новиковым оперативники тоже интересовались, но потом отпустили. 

Кстати, дома у г-на Новикова обнаружили «вещество, похожее на синтетический наркотик».

В Петербурге Артем Новиков стал известен в начале 2000-х, когда неведомым образом возглавил Ассоциацию реставраторов Петербурга, а потом и всей России. Хотя сам к этой сфере имел отношение по касательной: его отец – Михаил Новиков – в ту пору возглавлял Северо-Западный филиал Минкульта, а потом стал замдиректора Эрмитажа по капстроительству и реставрации. Он-то и отправил сына на повышение в Москву, где тот устроился в «денежный» департамент.

В кулуарах поговаривают, что задержание Артема может быть связано с деятельностью отца, который, в частности, курирует строительство фондохранилища Эрмитажа в Старой Деревне. Михаил Иванович, как только что выяснилось, находится под домашним арестом. Причина задержания – подозрения в мошенничестве.

По всей видимости, поводом стала как раз стройка в Старой Деревне, в частности, невнятная схема расчета с генподрядчиком. В прошлом году Эрмитаж заплатил 1 млрд аванса компании «МехСтройТранс», которая его до сих пор не отработала. В январе ФСБ изъяла в дирекции музея документы по этому объекту. К тому же руководители «МехСтройТранса» связаны со структурами бизнесмена Дмитрия Михальченко, причастными к «делу реставраторов». В Эрмитаже арест Михаила Новикова не комментируют.