НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 16:49

«Культурные» аресты продолжаются

29 марта 2017 в 08:49

Задержан директор департамента Минкульта Артем Новиков, сын замдиректора Эрмитажа (на фото). Его отец – под домашним арестом.

Задержан директор департамента Минкульта Артем Новиков, сын замдиректора Эрмитажа (на фото). Его отец – под домашним арестом.

Как сообщает «Фонтанка», ФСБ задержала Артема Новикова, когда он докладывал министру Владимиру Мединскому о реставрационных работах в Крыму.

Сегодня следствие будет ходатайствовать об аресте, уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере уже возбуждено. Правда, в самом Минкульте утверждают, что чиновника отпустили, и он примет участие в запланированных мероприятиях.

В начале года Артем Новиков сменил на посту главы Департамента управления имуществом и инвестполитики Минкульта Бориса Мазо, арестованного по «делу реставраторов» (оно же «дело Минкульта»). Г-ном Новиковым оперативники тоже интересовались, но потом отпустили. 

Кстати, дома у г-на Новикова обнаружили «вещество, похожее на синтетический наркотик».

В Петербурге Артем Новиков стал известен в начале 2000-х, когда неведомым образом возглавил Ассоциацию реставраторов Петербурга, а потом и всей России. Хотя сам к этой сфере имел отношение по касательной: его отец – Михаил Новиков – в ту пору возглавлял Северо-Западный филиал Минкульта, а потом стал замдиректора Эрмитажа по капстроительству и реставрации. Он-то и отправил сына на повышение в Москву, где тот устроился в «денежный» департамент.

В кулуарах поговаривают, что задержание Артема может быть связано с деятельностью отца, который, в частности, курирует строительство фондохранилища Эрмитажа в Старой Деревне. Михаил Иванович, как только что выяснилось, находится под домашним арестом. Причина задержания – подозрения в мошенничестве.

По всей видимости, поводом стала как раз стройка в Старой Деревне, в частности, невнятная схема расчета с генподрядчиком. В прошлом году Эрмитаж заплатил 1 млрд аванса компании «МехСтройТранс», которая его до сих пор не отработала. В январе ФСБ изъяла в дирекции музея документы по этому объекту. К тому же руководители «МехСтройТранса» связаны со структурами бизнесмена Дмитрия Михальченко, причастными к «делу реставраторов». В Эрмитаже арест Михаила Новикова не комментируют.