НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 01:52
29 марта 2017 в 11:19

Три форта по рублю

Агентство по управлению памятниками в начале апреля выставит на торги три аварийных форта Кронштадта: каждый – за один рубль. Речь идет о праве аренды фортов «Риф», «Обручев» и «Первый Южный».

Агентство по управлению памятниками в начале апреля выставит на торги три аварийных форта Кронштадта: каждый – за один рубль. Речь идет о праве аренды фортов «Риф», «Обручев» и «Первый Южный».

Это первый случай, когда чиновники – считай бесплатно – отдают частникам в Северо-Западном регионе памятники истории, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Такая возможность появилась еще в 2015-м (в новой версии федерального закона «Об объектах культурного наследия народов РФ»), но лишь сейчас дошло до дела.

Торги назначены на 5 и 6 апреля. Идея отдать в льготную аренду на 49 лет восемь фортов Кронштадта появилась в планах Агентства еще прошлой осенью. Пакеты документов, в частности, утвержденные КГИОП охранные обязательства, пока готовы по трем объектам. Заявки от потенциальных интересантов принимают до 4 апреля.

Инвесторов предупреждают, что форты – объекты специфические: там нельзя ничего строить, а можно только реставрировать и приспосабливать. Инженерные коммуникации отсутствуют, и даже нет дороги на «большую землю». Кроме того, даже если победитель получит  памятник в аренду за условный рубль, ему предстоит внести немалую сумму как гарантию серьезности намерений по реставрации наследия (не менее 35% от стоимости предстоящих  работ). Реставрацию, кстати, нужно выполнить максимум за семь лет с момента заключения договора.

Ажиотаж вокруг фортов вряд ли случится, но не стоит все же забывать: рубль – стартовая ставка, и в ходе торгов она может подрасти. Зато потом не изменится в течение всего срока аренды.

А вообще форты  очень жаль. По большому счету, Петербург может гордиться двумя уникальными категориями памятников: постройками 1920-1930-х в духе конструктивизма и оборонительными сооружениями Кронштадта. Увы, и те и другие сейчас в «аховом» состоянии.