НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 06:48
30 марта 2017 в 06:45

Кадастровый зигзаг

Бизнес-центр «Электро», арендованный структурами Газпрома, выпал из перечня объектов, облагаемых налогом по кадастру.

Бизнес-центр «Электро», арендованный структурами Газпрома, все же выпал из перечня объектов, облагаемых налогом по кадастру.

Он то появляется в нем, то исчезает. Так, в ноябре собственник офисного комплекса на Московском пр., 156 в арбитражном споре с Комитетом имущественных отношений (КИО) добился включения объекта в перечень зданий, облагаемых по кадастровой стоимости. Причем первая инстанция ему отказала: мол, инвестор опоздал с заявкой и БЦ попадет в список только в следующем году, после обследования. Однако апелляционный суд счел, что ограничения по срокам касаются лишь случаев, когда у города и инвестора разные взгляды на то, как используется недвижимость. Со зданием на Московском все очевидно, а значит, действия властей ущемляют права инвестора, и постройку можно отразить в перечне задним числом.

Казалось бы, жизнь у владельца наладилась. Однако на днях кассация отменила постановление второй инстанции и оставила в силе решение первой.

Суд опять дал понять, что компания обратилась в КИО слишком поздно. Приказ бывшего Комитета по земельным ресурсам (о перечне объектов, облагаемых по кадастру) опубликован 30 декабря 2014-го, а 2 февраля 2015-го он появился на официальном портале Федеральной налоговой службы по Петербургу. О том, что ее объект не попал в список, фирма должна была догадаться еще в первом квартале 2015-го, когда вносила авансовый платеж по налогу на имущество. Однако в КИО она обратилась лишь в декабре, а в арбитраж пошла в феврале следующего года. По закону же собственник вправе возражать лишь в течение трех месяцев со дня официальной публикации списка.

Теперь владельцу бизнес-центра придется платить больше налогов, если он не оспорит вердикт в Верховном суде.  

Напомним, с 2015-го владельцам деловых и торговых центров площадью свыше 3000 кв.м начисляют налог на имущество в размере 1% от кадастровой стоимости. Кому-то это выгодно, кому-то – нет. Выгодно, если, например, инвестор вложил большие средства в стройку или реконструкцию и отразил затраты в балансе.

Кстати, схожая история была и с новеньким бизнес-центром «Тринити Плейс» на наб. Адмирала Лазарева, 24. Девелопер оформил его в собственность в конце 2014-го, и Смольный тоже отказался отразить объект в перечне на 2015-й. В ноябре прошлого года вторая инстанция арбитража вступилась и за владельца этого здания. Но, судя по всему, по этому объекту чиновники не стали опротестовывать решение суда. Во всяком случае в судебной картотеке актуальной информации нет.

Бизнес-центры «Электро» (19 410 кв.м) и «Тринити Плейс» (36 820 кв.м) целиком арендованы структурами Газпрома. Оба объекта принадлежат GHP Group (образовалась в результате раздела международной финансовой группы Fleming Family & Partners).

В этом году рядом с «Тринити Плейс» девелопер начнет строить элитный ЖК One Trinity Place, где квартиры будут предлагать от 0,5 млн рублей за кв.м.