НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 14:59
30 марта 2017 в 21:15

Горелово обрастает жильем

Компания «Кредор» застроит более 42 га в Новогорелово многоэтажным жильем. Здесь появится порядка 264 000 кв.м новых площадей.

Компания «Кредор» застроит более 42 га в Новогорелово многоэтажным жильем. Здесь появится порядка 264 000 кв.м новых площадей.

Вытянутый вдоль Красносельского шоссе участок расположен через дорогу от строящегося ЖК «Новое Горелово» от компании «ЛенРусСтрой». УК «Кредор» еще до кризиса 2008-го собиралась организовать здесь торгово-промышленную зону «Европа Парк». Часть этой затеи постепенно реализуется: функционирует гипермаркет «О'Кей», возведена «коробка» супермаркета товаров для дома «Метрика», начинается строительство аутлет-центра Fashion House. Но из-за невысокого спроса на торговлю и «промку» компания решила оставшуюся землю застроить жильем и изменила функциональное назначение участка. Теперь здесь планируют возвести типовые жилые дома по 16-18 этажей, рассчитанные на 7500 человек. В составе инфраструктуры заявлены два детских сада (на 225 и 228 мест), школа с бассейном (на 700 учеников), многоярусные паркинги и предприятия сферы услуг в коммерческих помещениях. В одном из вариантов девелопер предусмотрел апарт-отель на 510 номеров (с надеждой на будущих посетителей аутлета).

Эскиз застройки обсуждали на областном Градсовете. Презентация УК «Кредор» вызвала много вопросов и критики. Прозвучали претензии к организации съездов с шоссе; сомнения вызвали меры по защите от шума (участок «зажат» между автомагистралью и железной дорогой на Красное Село), высотность домов (над участком пролегает глиссада самолетов, взлетающих и садящихся в Пулково).

Представитель девелопера заявил, что участок Красносельского шоссе будет расширен до шести полос, а к имеющимся трем съездам добавятся еще три. Правда, в ходе обсуждения выяснилось, что часть шоссе юридически бесхозна, и с кем согласовывать расширение – непонятно. (Участок девелопера находится на границе города и области, ее к тому же недавно смещали.)

В целом эскиз одобрили, но просили «Кредор» учесть все существенные замечания. Председатель областного Комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев посоветовал инвестору получить добро на высотные отметки еще и от Росавиации и аэропорта Пулково.

Застройщик надеется в мае согласовать проект планировки и получить градплан.