НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 06:30
31 марта 2017 в 16:07

Концерты без английской королевы

Деньги на противоаварийные работы в бывшей Англиканской церкви (Английская наб., 56) выделит городской бюджет.

Деньги на противоаварийные работы в бывшей Англиканской церкви (Английская наб., 56) выделит городской бюджет.

Памятник федерального значения приспосабливают под концертный зал Мюзик-холла (ему здание передали в конце прошлого года). Сумма финансовых вливаний пока неизвестна. Среди первоочередных работ – ремонт кровли и перекрытий, ликвидация протечек в бывшем молитвенном зале и консервация сохранившейся исторической отделки. Это мозаичные иконы, люстры-паникадила, старинная купель, орган английской фирмы Brindley & Foster, колонны и пилястры, витражи.

По словам директора Мюзик-холла Юлии Стрижак, здесь будут устраивать исключительно концерты классической музыки. А иногда предоставлять зал для церковных служб по англиканскому канону. Дирекция Мюзик-холла даже встречалась с английским консулом, и никаких возражений не прозвучало. Побывал здесь и Принц Майкл Кентский: в зале провели богослужение, а потом состоялся концерт. Англичане обещали подумать о возможной помощи. В Мюзик-холле надеются, что британцы возьмут на себя заботу об органе. Тем более, в России это единственный сохранившийся орган английской работы.

По самым оптимистичным планам, концерты будут устраивать с 2018-го, когда главное здание Мюзик-холла закроют на реконструкцию. 

КСТАТИ: Юлия Стрижак рассказала, что английской королеве переслали публикацию об обращении депутата ЗС Алексея Ковалева, переживающего за будущее церкви: "В конце ремарка: русские сами разобрались в ситуации, необходимости вмешательства Ее Королевского Величества нет".