НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 21:27
4 апреля 2017 в 07:04

Выселение вместо реставрации?

Проект реконструкции дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской ул. могут отменить. Смольный все же решил выселить Европейский университет из этого памятника.

Проект реконструкции дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской ул. могут отменить. Смольный все же решил выселить Европейский университет из этого памятника.

Администрация ЕУ, впрочем, намерена бороться. В декабре КИО решил прекратить договор аренды; университет оспорил это в арбитраже. Дело должны рассматривать завтра. Кроме того, идут суды и с Рособрнадзором, который в марте лишил университет лицензии. Нет лицензии, нет договора аренды – и под угрозой срыва оказался проект, выполненный французским бюро Жана Вильмонта, адаптированный КБ ВиПС и согласованный КГИОП. О реконструкции говорили участники «круглого стола», состоявшегося в стенах дворца. Ректор Европейского университета Олег Хархордин недоумевает: «Неужели городу не нужны 2 млрд  рублей, которые университет готов привлечь для преображения памятника? Кстати, мы уже вложили в разработку проектной документации 120 млн рублей. Теперь вместо нашего интеллигентного проекта город может получить очередной  закрытый клубный дом, наподобие того, что создан рядом с нами на Гагаринской ул.,1».  Руководитель АМ «Студия-44» Никита Явейн отметил, что это один из самых тактичных проектов (если не единственный), разработанный для Петербурга западными архитекторами: «Соблюден компромисс между сохранением всех предметов охраны и реконструктивными идеями, даже градозащитники не возражают против его реализации!»  

Напомним, в 2015-м концепцию преобразований дворца  единогласно согласовал Совет по культурному наследию. Среди одобренных предложений – превращение двух внутренних дворов в атриумы, реставрация сохранившихся интерьеров, снос дворовых надстроек советского времени, превращение пустующего чердака в используемый этаж. Не нашли понимания у экспертов лишь две концептуальные идеи: стеклянная надстройка и подземный амфитеатр.

Известный историк и публицист Лев Лурье отметил, что проблемы Европейского университета связаны вовсе не с реконструкцией, а его ликвидация может дополнительно подогреть ситуацию в городе: «Закрывать вуз, особенно в наше сложное время, – это вредоносная позиция: зачем открывать газ при горящем огне?!»