НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 06:16

Дважды уголовный радиус

26 февраля в 14:05
828

Дважды уголовный радиус

Бывший глава «Метростроя» Николай Александров задержан по новому эпизоду – хищение 155 млн рублей.

Бывший глава «Метростроя» Николай Александров задержан по новому эпизоду – хищение 155 млн рублей.

Квартиру совладельца и бывшего генерального директора ОАО «Метрострой» Николая Александрова на Песочной набережной сегодня посетили оперативники Федеральной службы безопасности, сообщает «Фонтанка». Около месяца г-н Александров находится под домашним арестом в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере с ущербом в 178 млн рублей.

После обыска предприниматель был доставлен в ФСБ. По данным издания, задержание связано с недавно возбужденным уголовным делом о хищении 155 млн рублей (статья 160 УК – присвоение или растрата). Предположительно, речь идёт о договорах между структурами «Метростроя» и компанией «ОПТ-Юнион» и фиктивной поставке кабельной продукции в рамках строительства станций Фрунзенского радиуса. 

Напомним, что первое уголовное дело тоже касается Фрунзенского радиуса. Как полагает следствие, до ноября 2017-го Николай Александров объединился с генеральным директором ООО «Безопасные технологии и разработки» (БТР) Анатолием Болотовым и руководителем филиала Управления производственно-технологической комплектации «Метростроя» Олегом Кузьменко для хищения средств «Метростроя» путём заключения фиктивного договора на поставку сырья под видом исполнения госконтрактов, подписанных в 2013 и 2014 годах. Речь идёт о щебне, который так и не был доставлен на стройку. По версии УФСБ, БТР двумя траншами получил за поставленный только на бумаге щебень 178 млн рублей. Эту сумму Алексей Болотов обналичил и передал Николаю Александрову и Олегу Кузьменко. Причём 80 млн были вручены главе «Метростроя» лично в его кабинете, уверены в ФСБ. Прикрыться, по версии следствия, пытались подложной товарной накладной и платёжным поручением: по ней щебень прибыл из карельского карьера у города Суоярви. Анатолий Болотов был задержан в декабре. Материалы на Олега Кузьменко в суд не поступали.

После ареста Николай Александров перестал руководить компанией. «Метрострой» теперь возглавляет бывший председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин. На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввёл в отношении «Метростроя» процедуру наблюдения. Иск о банкротстве подали АО «Ариэль Металл», ЗАО «Метробетон», ООО «Торговая компания «Гермес» и ООО «Таск». Ходатайство о включении в реестр направил Сбербанк, который ранее тоже планировал банкротить «Метрострой».