НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

14 июня, 05:28

Оценка даром

4 апреля 2017 в 11:40
3 649

Оценка даром

Оценка городской недвижимости для выкупа по 159-ФЗ под угрозой срыва. Победитель тендера предложил выполнить работу бесплатно.

Оценка городской недвижимости для выкупа по 159-ФЗ под угрозой срыва. Победитель тендера предложил выполнить работу бесплатно.

История с оценкой городской недвижимости, которую арендаторы приватизируют в рамках 159-ФЗ, уже напоминает комедию. Напомним, в феврале аналогичный аукцион на право в течение года определять стоимость городских «стен», выиграла неизвестная компания «Адвус-Нева». Начальную сумму в 82 500 рублей фирма снизила до 8500. В итоге она обошла нескольких претендентов, включая ГУИОН, который проводил эту работу с момента вступления в силу 159-ФЗ, разрешившего целевой выкуп недвижимости. 

Впрочем, победитель так и не получил контракт. Неизвестная в Петербурге фирма из Таганрога стала оспаривать итоги тендера в арбитраже и даже добилась обеспечительных мер. Это дело в суде еще рассматривается.

Чтобы процесс выкупа не останавливался, Смольный придумал обходной маневр. КИО организовал запрос котировок на оценку 26 объектов, приватизацию которых уже одобрил. Но изящная, на первый взгляд, схема не сработала. Участие в запросе приняли 18 заявителей. В их числе – ООО «РР Групп», ООО «ГК «Декарт», Межрегиональный центр судебных экспертиз и оценки, Центр оценки имущества и бизнеса, Региональное управление оценки, ГУП «ГУИОН», «Адвус-Нева» и пр.

Стартовая цена, установленная КИО, – 500 000 рублей. Максимальную цену предложила компания «АБН-Консалт» – 399 000 рублей. Победила частный оценщик  Мария Кириенко, которая изъявила готовность выполнить работу бесплатно. Согласно реестру СРО «Деловой союз оценщиков», г-жа Кириенко трудится в той самой компании «Адвус-Нева».

Ее ближайший конкурент, Городская служба оценки, запросил за труды символическую копейку. Примечательно, что один из заявителей, Светлана Киричок, вообще предложил доплатить за контракт 100 000 рублей. Но эту заявку отклонили как противоречащую 44-ФЗ (работать бесплатно закон позволяет, а вот в убыток – нет). Предложение г-жа Киричок подавала как частное лицо, но прежде она тоже работала в компании «Адвус-Нева» (возможно, числится там и сейчас, точными данными мы не располагаем).

Неожиданные итоги тендера чиновники не комментируют. Планирует ли победитель заключать контракт с городом или он изначально ставил целью сорвать запрос котировок – тоже интрига.

>КСТАТИ
В пояснительной записке, опубликованной на сайте госзакупок, говорится, что нулевая цена «согласуется с принципами контрактной системы в сфере закупок, направленными в первую очередь на эффективность и результативность закупок для государственных и муниципальных нужд. Предложение цены контракта 0,00 рублей не ограничивает конкуренцию, поскольку не препятствует и иным участникам запроса котировок предложить аналогичные условия для заключения контракта»