НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 08:18
4 апреля 2017 в 21:00

Тяжелое «Наследие»

В доме Вавельберга на Невском пр., 7-9 приостановлены работы, открытие гостиницы Jumeirah снова отложено. Генподрядчик – ООО «Наследие» – увяз в судах.

В доме Вавельберга на Невском пр., 7-9 приостановлены работы, открытие гостиницы Jumeirah снова отложено. Генподрядчик – ООО «Наследие» – увяз в судах.

Напомним, весной 2010-го городское правительство в закрытом режиме передало дом Вавельберга «целевкой» компании «ИФГ-Базис-Проект», принадлежащей кипрскому оффшору «Аплерсон холдинг лимитед». В этом примечательном доме в начале Невского проспекта долгие годы работали центральные кассы Аэрофлота.

Общая площадь здания – около 9100 кв.м, но в постановлении речь шла о передаче под отель лишь части объекта (около 8700 кв.м) с участком 2054 кв.м. За право реализации проекта «ИФГ-Базис-Проект» должен был заплатить 111 384 000 рублей. На реставрацию планировали потратить около 750 млн. Работы следовало завершить в 2014-м. Но гостиница так и не появилась, хотя был найден оператор – арабская сеть Jumeirah. Впрочем, инвестдоговор со Смольным продолжает действовать. Весной прошлого года проект гостиницы перешел под контроль Сбербанка «в рамках работы с проблемной задолженностью». Ранее «Сбер» открыл «ИФГ-Базис-Проект» две кредитные линии на общую сумму $25 млн. Заемщик, похоже, перестал обслуживать кредит, и права по инвестдоговору перешли банку. 

Кстати, Комитет имущественных отношений пытается взыскать с «ИФГ-Базис-Проект» 4 млн рублей долга по аренде участка (с учетом пеней) и около 5,5 млн – штрафа за ненадлежащее исполнение инвестиционного договора. Но первая инстанция отказала чиновникам. Будут ли они оспаривать решения, неизвестно.

Работы на объекте не ведутся уже около года. То есть о завершении строительства в 2017-м речи нет. Об этом NSP рассказал руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов. Он сейчас судится с генподрядчиком отеля – ООО «Наследие». Стороны подписали контракт стоимостью 50 млн рублей еще летом 2014-го. «Литейная часть-91» взялась выполнить проект приспособления памятника под отель. Заказчик рассчитывался поэтапно. Часть выполненной и сданной по акту работы на сумму 9,8 млн рублей генподрядчик не оплатил. Г-н Даянов обратился в суд, требуя погасить долг и расторгнуть договор. В ноябре прошлого года первая инстанция удовлетворила иск и взыскала с «Наследия» около 7,2 млн рублей (часть долга фирма оплатила к началу рассмотрения дела). Ответчик пытался оспорить решение, но апелляция отказала.  

Компания «Левкас» тоже отсудила у «Наследия» более 12 млн рублей, хотя претендовала на большее. «Левкас» выполнил ремонтно-реставрационные работы на сумму более 108,4 млн рублей. Заказчик принял работы по акту, однако при расчете недоплатил часть денег. Подрядчик потребовал вернуть оставшиеся 8,5 млн рублей долга и пени за просрочку – 5,4 млн. Фемида долг взыскала, а пени уменьшила до 3,6 млн рублей. 

Как сложится судьба проекта с красивым адресом, но некрасивым «шлейфом» из исков и претензий, сегодня неясно.