НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 19:30
5 апреля 2017 в 12:18

Омовения с молитвой

Примерно 30 млн рублей потратит городской бюджет на реставрацию интерьеров Молитвенного дома омовений на Еврейском кладбище.

Примерно 30  млн рублей потратит городской бюджет на реставрацию интерьеров Молитвенного дома омовений на Еврейском кладбище.

В здании, построенном в начале прошлого века по проекту архитектора Гевирца, частично сохранилась историческая отделка, хотя памятник долго не использовали по назначению. В частности, на стенах еще читаются ритуальные надписи, уцелели двери в молитвенный зал, в самом зале – метлахская плитка, а в зале ожидания – историческая люстра. Все эти элементы предстоит привести в порядок, а утраченные воссоздать.

Молитвенный дом (или Малая Синагога) входит в реставрационную программу КГИОП уже третий год: в 2015-м здесь починили крышу и галереи, в прошлом – привели в порядок фасады и конструкции здания.

После завершения работ еврейская община планирует восстановить прежнее назначение дома: здесь готовили к погребению усопших. Кстати, только в Петербурге для этого ритуала построили специальное здание, в других городах и странах обряд проходит в синагоге. Кроме ритуального зала в Молитвенном доме хотят сделать небольшую экспозицию, посвященную известным людям, похороненным на Еврейском кладбище.