НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:34

Окна раздора

5 апреля 2017 в 18:30

Европейский университет лишился договора аренды на особняк Кушелева-Безбородко. Решение Смольного подтвердил суд.

Европейский университет лишился договора аренды на особняк Кушелева-Безбородко на Гагаринcкой ул., 3А. 

Арбитражный суд сегодня отказал Европейскому университету, пытавшемуся оспорить решение Комитета имущественных отношений об одностороннем расторжении арендных отношений. Проигравшая стороны намерена оспорить вердикт в апелляционном суде. В Смольном говорят, что выселять университет в ближайшие месяцы не станут, позволив доработать до конца учебного года.

Комитет имущественных отношений обозначил свою позицию в декабре прошлого года. Договор аренды истекает только в сентябре 2024-го, но вуз нарушил требования КГИОП по сохранности исторического здания, заявили чиновники. В АНО «Европейский университет в Санкт-Петербурге» с этим спорить не стали. Факт установки несогласованных пластиковых окон на дворовых фасадах и нескольких временных перегородок не отрицали. Однако выявленные нарушения не несут риска для культурных ценностей дворца. Университет подготовил серьезный и дорогостоящий проект приспособления здания. И в ходе его реализации эти нарушения были бы автоматически исправлены, уверяют в учреждении, жалуясь на несоразмерность вины и наказания.

В начале судебный процесс складывался для университета удачно. Ему удалось добиться обеспечительных мер: суд запретил Росреестру регистрировать прекращение аренды здания. Но в итоге спор завершился в пользу ответчика. Отметим, что разбирательство было довольно быстрым: судьи управились менее чем за четыре месяца.

Напомним, что университет занимает историческое здание с 1995 года. С 2013-го он разрабатывал проект приспособления дворца под современные нужды. В 2015-м эту концепцию единогласно согласовал Совет по культурному наследию. Среди одобренных предложений – превращение двух внутренних дворов в атриумы, реставрация сохранившихся интерьеров, снос дворовых надстроек советского времени, превращение пустующего чердака в используемый этаж. Не нашли понимания у экспертов лишь две концептуальные идеи: стеклянная надстройка и подземный амфитеатр.

Это один из самых крупных и уникальных инвестиционных проектов в городе, говорят в вузе. Его общая стоимость составляет, по приблизительной оценке, 2,2-2,4 млрд рублей, из которых около 700 млн рублей должны пойти на реставрацию исторической части дворца. Автор проекта – Жан-Мишель Вильмотт, который построил Русский культурный центр и церковь в Париже. В его портфеле также значатся реконструкция парижского Музея д'Орсе и одного из старейших учебных заведений Франции – Коллеж де Франс. В этот понедельник проект обсуждался в стенах университета. Ректор Европейского университета Олег Хархордин тогда предположил, что в случае неблагоприятного исхода дворец отдадут инвесторам. Вместо интеллигентного проекта город может получить очередной  закрытый клубный дом, наподобие того, что создан рядом, сетовал г-н Хархордин, намекая на дворец Кушелева-Безбородко на наб. Кутузова, 24 (Гагаринская ул.,1). Это здание недавно обсуждала вся страна. Алексей Навальный в громком  расследовании заявил, что памятник принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Напомним, что в марте Арбитражный суд отозвал лицензию университета на образовательную деятельность.