НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 12:18
11 апреля 2017 в 07:17

Реальное выявление

Петербургские эксперты никак не договорятся, кто будет решать судьбу 2900 выявленных объектов наследия.

Петербургские эксперты никак не договорятся, кто будет решать судьбу 2900 выявленных объектов наследия.

Совет по культурному наследию должен определить персональный состав рабочей группы (РГ), которой предстоит рассматривать историко-культурные экспертизы и рекомендовать руководству КГИОП: включать выявленный объект в реестр памятников или нет.  Однако у членов Совета весьма разные взгляды на деятельность РГ.

Так, руководитель АМ «Студия-44» Никита Явейн считает: «У нас часто преобладает псевдонаучный подход к переводу выявленных объектов в памятники. К примеру, деревянная дача в Сестрорецке: архитектор неизвестен, время постройки неизвестно, пользователя нет, а мы ее включаем в реестр. Зачем? Кто будет ее реставрировать и содержать? Зачем признали памятником капитально перестроенную Путиловскую церковь? Какая это церковь? Это сталинский дом! Но мы принимаем политизированное решение, опасаясь, что кто-то нас упрекнет». По убеждению эксперта, у РГ должна быть взвешенная позиция: «Нужно не витать в облаках, а реально стоять на земле. В состав РГ нужно включить реальных людей, к примеру, риэлторов или девелоперов».

Однако идею г-н Явейна никто не поддержал. Александр Марголис, глава петербургского отделения ВООПИиК, против: «Рабочая группа должна заниматься вопросами охраны культурного наследия. С риэлторами у нас будет конфликт интересов и прийти к единому решению не получится».

По мнению депутата ЗС Алексея Ковалева, конфликт интересов есть и сейчас: «В состав РГ входят председатель КГИОП и два его заместителя. Именно они принимают окончательное решение по конкретным выявленным объектам. Получается, они готовят рекомендации сами для себя. Это неэтично».

Другой депутат ЗС Максим Резник полагает, что в группе должны быть не только аттестованные эксперты, но и градозащитники: «Нужно, чтобы общее количество членов было четным, и важные решения не принимались большинством голосов. Если возникает спор – это повод рассмотреть вопрос  на Совете по культурному наследию».

Договориться пока не удалось. Члены Совета решили собраться еще раз и кроме персоналий обсудить полномочия и регламент РГ.