НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 04:07
11 апреля 2017 в 21:00

Школа выживания

Комитет по строительству взыскивает более 428 млн рублей с подрядчика, который начинал строить школу на Мебельной улице.

Комитет по строительству взыскивает более 428 млн рублей с подрядчика, который начинал строить школу на Мебельной улице.

В декабре 2014 года Комитет по строительству (КС) подписал контракт со столичной компанией «СтройЭлектроМонтаж №5» на строительство школы в Приморском районе. Сумма договора превышала 1,37 млрд рублей.

Примерно через год чиновники в одностороннем порядке разорвали контракт, а затем вчинили иск подрядчику более чем на 428 млн рублей за нарушение промежуточных сроков работ. Фирма подала встречный иск, где просила признать незаконным односторонний отказ КС от соглашения.

Первая инстанция решила, что требуемая компенсация явно несоразмерна нарушениям. «Неустойка, по смыслу закона, носит компенсационный характер и не должна служить средством обогащения кредитора», – указали судьи и предписали взыскать со строителей лишь 1,3 млн рублей. 

Однако такой вывод не устроил ни одну из сторон, они подали апелляцию. Комитет по-прежнему настаивал на своей сумме, а фирма просила отменить решение первой инстанции и оставить в силе договор с городом.

В конце марта апелляция вынесла новый вердикт: взыскать с подрядчика 220,9 млн рублей.

В мотивировочной части сказано, что расчет неустойки (на 428 млн рублей) ответчиком не оспорен, судом проверен и признан правильным. Размер штрафа, предусмотренный договором, в случае его явной несоразмерности может быть уменьшен в судебном порядке (в исключительных случаях).

А жалобы компании «СтройЭлектроМонтаж №5» на тяжелое финансовое положение, задолженность перед другими кредиторами, неисполнение обязательств контрагентами и пр. не могут служить основанием для снижения неустойки.

Новая школа на 1375 учеников и 208 сотрудников (общая площадь – около 30 000 кв.м) должна появиться на Мебельной ул., северо-западнее пересечения с Туристской ул.

В каком состоянии находится проект и какой аванс успел перечислить Смольный, выяснить не удалось. В КС на запросы NSP обещали ответить письменно.

В начале прошлого года чиновники объявили новый тендер на завершение школы с начальной стоимостью 1,56 млрд рублей. За лот боролись три фирмы, выиграла компания «Проммонолит», предложившая поработать за 1,55 млрд. Подрядчик должен достроить школу до 18 декабря 2018 года.

>Кстати NSP 
ООО «СтройЭлектроМонтаж №5» выступало одним из подрядчиков стадиона «Зенит» на Крестовском острове. Есть ли к фирме претензии по этому объекту, неизвестно