НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 11:59
12 апреля 2017 в 08:59

Целибеев помолодеет

Дом Целибеева на Серпуховской ул., 2 реконструируют по программе «Молодежи – доступное жилье».

Дом Целибеева на Серпуховской ул., 2 реконструируют  по программе «Молодежи – доступное жилье».

Проект подан на согласование в КГИОП. Эксперты полагают, что намеченные реставрация и приспособление пойдут исторической постройке только на пользу. После ремонта здесь будет 92 отдельные квартиры. В вестибюлях сохранят и приведут в порядок камины, на фасадах и воротах воссоздадут отделку в стиле модерн, укрепят фундамент и стены, сделают гидроизоляцию, заменят деревянные балки (им уже более 100 лет) и перекрытия. В общем, сделают весь комплекс ремонтно-реставрационных работ. Поскольку капремонта здесь не было ни разу.

Дом на углу Серпуховской ул. и Загородного пр. был построен еще в середине XIX века и перестроен в начале прошлого. Его не назовешь шедевром архитектуры: в 2010-м экспертиза признала дом второстепенным примером модерна, которых много в Петербурге, и КГИОП согласился не включать его в состав памятников. Тогда же районная администрация признала здание аварийным. Эти решения фактически обрекли его на снос. Но Совет по культурному наследию отказался дать свою визу, и до недавнего времени дом оставался в списке выявленных объектов. Недавно КГИОП пересмотрел свою позицию и признал дом Целибеева памятником. Историко-культурная экспертиза акцентировала внимание не на архитектурном облике здания, а на его истории. Так,  именно здесь в начале XX века открылись первые в России Женские политехнические курсы, которые сделали высшее техническое образование доступным для женщин.

Дом уже расселен. Сейчас оператор программы «Молодежи – доступное жилье» оформляет квартиры в свое управление.