НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 17:01

Целибеев помолодеет

12 апреля 2017 в 08:59

Дом Целибеева на Серпуховской ул., 2 реконструируют по программе «Молодежи – доступное жилье».

Дом Целибеева на Серпуховской ул., 2 реконструируют  по программе «Молодежи – доступное жилье».

Проект подан на согласование в КГИОП. Эксперты полагают, что намеченные реставрация и приспособление пойдут исторической постройке только на пользу. После ремонта здесь будет 92 отдельные квартиры. В вестибюлях сохранят и приведут в порядок камины, на фасадах и воротах воссоздадут отделку в стиле модерн, укрепят фундамент и стены, сделают гидроизоляцию, заменят деревянные балки (им уже более 100 лет) и перекрытия. В общем, сделают весь комплекс ремонтно-реставрационных работ. Поскольку капремонта здесь не было ни разу.

Дом на углу Серпуховской ул. и Загородного пр. был построен еще в середине XIX века и перестроен в начале прошлого. Его не назовешь шедевром архитектуры: в 2010-м экспертиза признала дом второстепенным примером модерна, которых много в Петербурге, и КГИОП согласился не включать его в состав памятников. Тогда же районная администрация признала здание аварийным. Эти решения фактически обрекли его на снос. Но Совет по культурному наследию отказался дать свою визу, и до недавнего времени дом оставался в списке выявленных объектов. Недавно КГИОП пересмотрел свою позицию и признал дом Целибеева памятником. Историко-культурная экспертиза акцентировала внимание не на архитектурном облике здания, а на его истории. Так,  именно здесь в начале XX века открылись первые в России Женские политехнические курсы, которые сделали высшее техническое образование доступным для женщин.

Дом уже расселен. Сейчас оператор программы «Молодежи – доступное жилье» оформляет квартиры в свое управление.