НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 13:37

Земляника горчит

13 апреля 2017 в 09:30

С застройщика гольф-клуба и коттеджного поселка Strawberry Fields подрядчики взыскали более 110 млн рублей. Причем некоторые выиграли суды уже во второй инстанции.

С застройщика гольф-клуба и коттеджного поселка Strawberry Fields подрядчики взыскали более 110 млн рублей. Причем некоторые выиграли суды уже во второй инстанции.

Наиболее крупные денежные притязания у фирмы «Лемминкяйнен Строй», которая обустраивала поле для гольфа. Конфликт между подрядчиком и застройщиком (ООО «Земляничные поляны») тлеет с 2015-го. В прошлом году они обменялись взаимными исками: один потребовал 41,4 млн рублей, второй – 50 млн. Арбитраж признал, что обе компании частично задолжали друг другу, зачел претензии и предписал генподрядчику вернуть заказчику 23,3 млн рублей.

Решение не устроило ни одну из сторон, и они подали апелляцию. Исполнитель заявил, что это ему должны выплатить 43 млн, а застройщик просил взыскать больше, чем предписала первая инстанция, – 29,3 млн рублей.

Чтобы разобраться в деле, пришлось привлекать независимую строительную экспертизу. Она подтвердила, что работы выполнены подрядчиком в соответствии с техническим заданием и проектной документацией. А выявленные заказчиком недостатки – результат просчетов и недостаточной проработки рабочей документации.

Изучив выводы экспертов и другие документы, 10 апреля апелляционный суд вынес противоположный вердикт: взыскать (в результате зачета встречных претензий) с ООО «Земляничные поляны» в пользу «Лемминкяйнен Строй» 43 926 651 рубль.

Еще 43 млн рублей с застройщика требует компания «Хонка-Парк», «дочка» фирмы «Росса Раккене СПб» – эксклюзивного дистрибьютора HONKA в России. Она строила часть домов вокруг гольф-поля, но деньги так и не получила. В начале года подрядчик подал два иска к ООО «Земляничные поляны» – на 21 млн и на 23 млн рублей.

В апреле с разницей в неделю Фемида удовлетворила обе жалобы, правда, сократив сумму второй претензии до 20,8 млн рублей (с учетом неустоек). 

Кроме того, в феврале ООО «Земляничные поляны» проиграло в апелляции спор с компанией «ЛенИнжСтрой», которая прокладывала внутриквартальные инженерные сети в строящемся поселке. Арбитраж признал недоплату более 16 млн рублей (вместе с процентами). Заказчик указывал на недоделки, но суд решил, что это предмет гарантийных обязательств.

Похоже, этот вердикт застройщик не стал оспаривать.

Тогда же успеха в первой инстанции добилась фирма «ЛДР Строй», которая взыскала с застройщика свыше 12 млн рублей (по контракту на возведение клубного дома в составе гольф-центра). Заказчик и в том случае ссылался на скрытые дефекты, но не убедил служителей Фемиды. Сначала он подал апелляционную жалобу, требуя отменить решение суда, который учел не все обстоятельства. Однако 6 апреля отозвал апелляцию. Можно предположить, что застройщик вернул долг «ЛДР Строй» или стороны договорились иначе.

Месяц назад у фирмы «Земляничные поляны» появился еще один кредитор – ООО «Форум», которое требует лишь 402 000 рублей. Что это за компания и чем она недовольна, пока неясно.

>Досье NSP
ООО «Земляничные поляны» создано для реализации проекта в 2013-м. Комплекс расположен у деревни Пеники Ломоносовского района. Под гольф отведено 72 га. В 2014-м завершились работы над первой очередью проекта. На оставшемся участке 32 га компания строит коттеджный поселок на 140 домовладений. Участки предлагают с обязательным подрядом. В прошлом году в продажу вывели первую очередь – 65 домовладений