НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 09:42

Формальности для прихода

17 апреля 2017 в 08:01

Комитет имущественных отношений легализовал нелегальные постройки при Покровской старообрядческой церкви.

Комитет имущественных отношений легализовал нелегальные постройки при Покровской старообрядческой церкви.

В арбитражном суде завершилось рассмотрение иска КИО к Покровской старообрядческой общине.

Еще в 2002-м старообрядцы построили при Храме Покрова Пресвятой Богородицы на пр. Александровской Фермы, 20 два здания – хозблок и сторожку. На них есть акты госкомиссии о приемке в эксплуатацию, они даже поставлены на кадастровый учет. Однако документов, подтверждающих строительство, нет. Вещные права в Едином госреестре недвижимости не зарегистрированы. Решением суда право собственности на объекты получит город, а общине предстоит оплатить судебные расходы по делу (6000 рублей).

Судебный процесс начался после того, как в мае прошлого года церковнослужители попросили КИО передать им самострой в безвозмездное пользование. Власти не возражали, но поскольку юридически зданий не существует, понадобился арбитраж. После легализации построек старообрядцы смогут повторно обратиться с такой просьбой.

Отметим, что узаконивание самостроев религиозного назначения – достаточно распространенная в городе практика. Самый известный пример – самовольно возведенный собор Св. Екатерины в Пушкине. Его в 2015 году без каких-либо документов построили (восстановили) на Соборной площади, 1.

В другом случае суд признал право собственности города на здание 423 кв.м на Ленинградской ул., 10, лит. Б в Песочном. Когда в 2000 году КУГИ передавал эту постройку в бессрочное пользование церкви Серафима Саровского, ее площадь составляла 90 «квадратов». А в 2011-м выяснилось, что здание увеличилось в четыре раза. Узаконив объект, Смольный передал его церкви.

В ближайшее время по этой же схеме РПЦ собирается получить два самостроя на Каменном острове – здания канцелярии и служебного корпуса общей площадью почти 1000 кв.м при резиденции митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского по адресу: 1-я Березовая аллея, 16-18, лит. Б и В (особняк Криличевской). Отметим, что новое строительство здесь официально запрещено – это территория объекта культурного наследия. По официальной версии, два флигеля были возведены на месте ранее расположенных здесь гаража и оранжереи.