НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 04:26
17 апреля 2017 в 08:01

Формальности для прихода

Комитет имущественных отношений легализовал нелегальные постройки при Покровской старообрядческой церкви.

Комитет имущественных отношений легализовал нелегальные постройки при Покровской старообрядческой церкви.

В арбитражном суде завершилось рассмотрение иска КИО к Покровской старообрядческой общине.

Еще в 2002-м старообрядцы построили при Храме Покрова Пресвятой Богородицы на пр. Александровской Фермы, 20 два здания – хозблок и сторожку. На них есть акты госкомиссии о приемке в эксплуатацию, они даже поставлены на кадастровый учет. Однако документов, подтверждающих строительство, нет. Вещные права в Едином госреестре недвижимости не зарегистрированы. Решением суда право собственности на объекты получит город, а общине предстоит оплатить судебные расходы по делу (6000 рублей).

Судебный процесс начался после того, как в мае прошлого года церковнослужители попросили КИО передать им самострой в безвозмездное пользование. Власти не возражали, но поскольку юридически зданий не существует, понадобился арбитраж. После легализации построек старообрядцы смогут повторно обратиться с такой просьбой.

Отметим, что узаконивание самостроев религиозного назначения – достаточно распространенная в городе практика. Самый известный пример – самовольно возведенный собор Св. Екатерины в Пушкине. Его в 2015 году без каких-либо документов построили (восстановили) на Соборной площади, 1.

В другом случае суд признал право собственности города на здание 423 кв.м на Ленинградской ул., 10, лит. Б в Песочном. Когда в 2000 году КУГИ передавал эту постройку в бессрочное пользование церкви Серафима Саровского, ее площадь составляла 90 «квадратов». А в 2011-м выяснилось, что здание увеличилось в четыре раза. Узаконив объект, Смольный передал его церкви.

В ближайшее время по этой же схеме РПЦ собирается получить два самостроя на Каменном острове – здания канцелярии и служебного корпуса общей площадью почти 1000 кв.м при резиденции митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского по адресу: 1-я Березовая аллея, 16-18, лит. Б и В (особняк Криличевской). Отметим, что новое строительство здесь официально запрещено – это территория объекта культурного наследия. По официальной версии, два флигеля были возведены на месте ранее расположенных здесь гаража и оранжереи.