НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 15:39
18 апреля 2017 в 21:25

Дольщики против «долевки»

В Москве, Петербурге и Екатеринбурге прошли протестные акции обманутых дольщиков, которые требовали запретить долевое строительство.

В Москве, Петербурге и Екатеринбурге прошли протестные акции обманутых дольщиков, которые требовали запретить долевое строительство.   

Протестные акции (одиночные пикеты) организовала Общероссийская организация обманутых дольщиков «Сила в Движении». Там полагают, что в каждом регионе насчитываются тысячи обманутых дольщиков, а если посчитать вместе с семьями, получается, что миллионы людей лишились денег и не получили обещанного жилья. В рамках акции граждане требовали прекратить «продавать обещания», ссылаясь на европейский опыт, где торгуют жильем в уже завершенных новостройках.

Обманутые дольщики полагают, что российские новостройки на самом деле не имеют никакого отношения ни к жилью, ни к какому-либо еще товару, существующему здесь и сейчас. Происходит подмена понятий, банальный обман, «позволяющий выдурить у клиента его деньги» за то, чего нет, и не факт, что появится. А первичный рынок с объемом 5,6 трлн рублей ожидаемо привлекает самых разных интересантов.

Сложившуюся в стране ситуацию с долевым строительством активисты считают не просто ужасающей, а катастрофической и угрожающей масштабным социальным взрывом.

Эмоции обманутых дольщиков вполне объяснимы, как и желание не допустить появления новых потерпевших. Вот только не стоит забывать о том, что гораздо больше граждан благополучно перешли в разряд собственников новых квартир. А буквальное применение «европейских практик» и переход к продаже готовых квартир при наших кредитных ставках немедленно спровоцирует рост цен на 20-25%.