НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 19:21

Депутаты против референдума

21 апреля 2017 в 09:52

Комитет по законодательству ЗС против референдума о статусе Исаакиевского собора.

Комитет по законодательству ЗС рекомендовал депутатам не проводить референдум о статусе Исаакиевского собора.

Из 12 парламентариев только двое высказались за плебисцит, один воздержался, остальные – против, сообщает «Фонтанка». Противники голосования уверены, что формулировки вопросов, предложенные инициативной группой для референдума, противоречат законодательству. В частности, тема передачи госсобственности религиозным организациям – прерогатива федералов, а значит, не дело обсуждать их решения на региональном уровне. К тому же в предложенном для референдума вопросе не уточнено, о каких музеях – федеральных или городских – идет речь. Еще несколько придирок носят откровенно формальный характер. 

Депутаты Максим Резник и Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ) считают это решение политически мотивированным. «Вы не сможете отнять у города собор, что бы ни решили. А то, что вы решаете сейчас, это вопрос нашей совести», – уверен г-н Резник.

Напомним, вопрос для референдума, который стремится провести в Петербурге инициативная группа, звучит так: «Хотите ли вы, чтобы Исаакиевский, Петропавловский соборы и Спас-на-Крови оставались государственными музеями с возможностью проведения в них религиозных обрядов и церемоний».