НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 06:52

Погода мерзкая. Как думаете – это нам за грехи? Или испытание на стойкость? И что предпринимаете, чтобы согреться?

23 апреля 2017 в 20:00
5 310

Погода мерзкая. Как думаете – это нам за грехи? Или испытание на стойкость? И что предпринимаете, чтобы согреться?

Погода мерзкая. Будто не апрель на дворе, а какой-то ноябрь. Настроение — соответственное; девелоперы говорят, из-за холодов с метелями рынок замер, а сделки пошли на убыль. Своим мнением с NSP поделились Андрей Кошкин,
Игорь Водопьянов, Андрей Косарев, Олег Островский, Валерия Костина и др.

Плитка-Знак-вопроса-NSP.RU

Как вы думаете — это нам за грехи? Или испытание на стойкость? Или, как говорят на некоторых телеканалах, злобные американцы применили климатическое оружие — прямо из солнечной Флориды? (У них там сейчас +20!). Как справляетесь с неизбежной в такую хмарь депрессией? Уже поменяли летнюю резину обратно на зимнюю или все же верите в лучшее? И что предпринимаете, чтобы согреться? Поделитесь рецептами!

Андрей Кошкин,
председатель совета директоров группы «ЯРД»:

– Суровые холода в нашем городе… Уже кажется, что так было всегда. Как минимум, очень долго. Хотя и холода не такие суровые, как о них говорят, да и город не солнечный. А в Калифорнии… Да тьфу на них. Вот уже который телевизор вещает мне, как там в Америке все плохо, а Интернет возражает, что живут себе припеваючи, бед не знают. И кому, спрашивается, верить? Но это все не важно, главное ведь, как оно тут, как на нас влияет. А мы держимся. Да и рынок наш не мерзнет, на него погода никак не влияет, он денежкой греется. Ты в него рубль, а он тебе назад два или три, тут уж как пойдет. А там и солнце выглянет.

Борис Мошенский,
генеральный директор компании Maris | CBRE:

– А кто сказал, что в Петербурге в апреле должна быть весна? Я резину меняю всегда в конце апреля, а то и в мае. Несмотря на холод, погода хорошая, солнечная, что особенно радует. А согреваемся мы хорошим настроением в коллективе и победами на профессиональных полях бизнеса.

Роман Стогов,
коммерческий директор компании STEIT:

– У нас в компании снижения активности в части торговой недвижимости не заметили. Наоборот, заметно увеличение как уже заключенных, так и потенциальных сделок в марте-апреле. Верю в лучшее! Дискомфорта от затянувшихся холодов нет, вот только на прогулках нужно быть осмотрительнее, обходить места, где могут свалиться сосульки. Полагаю, в самое ближайшее время погода порадует нас теплыми солнечными днями. На депрессию и уныние просто нет времени. Лучшее лекарство — много интересной и результативной работы.

Игорь Водопьянов,
управляющий партнер УК «Теорема»:

– Насчет резины — даже не знаю… Я вот вчера проехал около тысячи километров от Сан-Франциско до Ньюпорта — все нормально с резиной. Устал только.
А с петербургской погодной депрессией лучше всего бороться как раз в Лос-Анджелесе или Сан-Франциско. Всем рекомендую.

Максим Ельцов,
генеральный директор Первого ипотечного агентства:

– Зимнюю резину я не поменял, но не потому, что я такой прозорливый, а потому, что слегка ленив. То, что происходит с погодой, — лишний повод убедиться, что даже не самые приятные вещи очень здорово оттеняют хорошее в жизни и помогают получить от него удовольствие. Во дворе моего дома есть небольшое естественное озерцо, оно обычно замерзает и оттаивает одновременно с водоемом, на котором я рыбачу. Неделю назад совсем было собрался на рыбалку и вдруг вижу, как вода опять затягивается льдом! Досадно, конечно. Но тепло вернется, это неизбежно, и мы еще сильнее порадуемся солнцу.

Андрей Косарев,
генеральный директор «Colliers Internationals Санкт-Петербург»:

– Я стараюсь не спешить со сменой резины, ибо знаю, что в апреле у нас с завидной регулярностью выпадает снег и бывают заморозки. А я к тому же люблю динамичную езду, так что переобуваюсь ближе к майским праздникам. Согрелся я недавно путешествием в Юго-Восточную Азию, там было достаточно жарко для того, чтобы по возвращении порадоваться очередному весеннему снегопаду. Меня согревали воспоминания о тропической зелени, теплом море и мягком белом песке.

Светлана Денисова,
начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

– Просто мы избалованы последними евровеснами и еврозимами. С погодой вообще какая-то чехарда. По-моему, у нас теперь две осени, две зимы и две весны. С летом хуже, оно в этот график никак не помещается. Так что резину я не меняю и электрогрелку далеко не прячу. О снижении продаж в компании говорить рано, а вот число обращений снизилось, и сильно. Правда, я думаю, что тому виной не климат, а безответственные заявления чиновников о том, что скоро будут совсем низкие ставки по ипотеке. Нам в это верится с трудом, но люди привыкли доверять телевизору.

Валерия Костина,
управляющий директор ГК «ПЛЮС»:

– Мы как потомки славянских язычников продолжаем интуитивно анализировать природные явления и катаклизмы, чтобы понять, что происходит. Несомненно, такой подход близок многим людям. Язык бизнеса же понимает и принимает только анализ и гипотезы, основанные на статистических данных, и политико-экономическую ситуацию.
Поэтому снижение спроса, в первую очередь, необходимо связывать с сокращающейся покупательской способностью в сегменте доступного жилья, резким увеличением доли клиентов, вынужденных привлекать ипотечные средства для покупки недвижимости, более избирательной оценкой банками потенциальных заемщиков. Погода в какой-то степени влияет только на рынок загородной недвижимости, где четко прослеживается сезонность спроса. А в снегопад сложно организовать успешный показ загородных объектов. Я думаю, депрессия зачастую возникает от низкой занятости. Поэтому бороться с ней можно только с помощью работы. Неожиданно для себя я попала в группу оптимистов, которые оперативно сменили зимнюю резину на летнюю. Теперь машина стоит в гараже и ждет своего часа. Ведь даже питерская зима не вечна. А пока у меня появился дополнительный час для работы — по дороге домой на такси.

Лидия Пашнова,
директор по маркетингу и PR ИСГ «Сплав»:

– А я как-то не хандрю. Резину сменить не тороплюсь, зная капризы нашей природы. Наоборот, мне нравится, что март у нас задержался. Можно при комфортной температуре на лыжах кататься, снегирей на снегу фотографировать — красота! Греют разве что зажигательные речи наших депутатов и правительственных мужей, которые в апреле, похоже, переживают очередное весеннее обострение.

Георгий Рыков,
генеральный директор компании «БестЪ. Коммерческая недвижимость»:

– Нисколько не верю, что рынок замер. Считаю, чем холоднее — тем выше работоспособность, сейчас — самая активная пора. А когда теплеет, наоборот, люди расслабляются, уезжают за город, на дачу. В Англии аристократы воспитывают мальчиков и девочек отдельно. В школах для мальчиков температура должна быть на два градуса ниже среднекомнатной (чтобы не засыпали), а у девочек — на два градуса выше, иначе они плохо соображают. Поэтому уверен, что холод только способствует интеллектуальной деятельности и бизнес-процессам. А когда хмарь, выхожу на улицу и обливаюсь холодной водой (это серьезно!) из Невы.
С резиной проще: у меня несколько машин, одни с шипами, другие — без. Если холодно, то двигаюсь активно, бывает, выпью, но редко.

Олег Островский,
заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленинградской области:

– Я твердо уверен, что Бог нам дает такие испытания, которые мы можем вынести. Так что все будет хорошо. И имею в виду я не себя лично, а именно рынок — и он потеплеет. У меня нет депрессии. Погода никогда не влияет на мое состояние души — иначе было бы неправильно. Верю в будущее, обратной дороги нет, и летнюю резину обратно на зимнюю менять не буду.

Чтобы согреться, есть кардинальное средство, но тогда не нужна будет ни зимняя, ни летняя резина, поэтому употреблять его не будем. Надо больше двигаться, не растерять энергию и экономить тепло, а движения могут быть самые разные…