НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 05:43
24 апреля 2017 в 09:20

Судебный квартал для своих

Строить судебный квартал будет ФГУП «Ремонтно-строительное управление». Контракт достался ему без конкурса.

Строить судебный квартал будет ФГУП «Ремонтно-строительное управление» (РСУ). Контракт достался ему без конкурса.

Договор с РСУ (эта cтруктура подконтрольна Управлению делами Президента) как с единым поставщиком уже заключен: подрядчик должен до декабря 2020-го собственными или привлеченными силами построить на набережной Малой Невы судебный квартал общей площадью 150 000 кв.м, Дворец танца Бориса Эйфмана и жилой квартал для судей на 600 квартир, сообщают «Ведомости». При этом генподрядчиком выступает другая структура УДП – ФГУП «Строительное объединение».  Именно она в январе пыталась найти субподрядчиков по конкурсу и даже выбрала их: ООО «УК «Кредо» и «Каскад-энерго» должны были построить здания Верховного суда, судебного департамента и театра (за 28,9 млрд рублей), а также  жилье для судей (за 5,8 млрд).

Но компания «Жилстрой», которая также претендовала на контракт, оспорила результаты в УФАС. Антимонопольное ведомство сочло жалобу правомерной: на сайте госзакупок, в частности, не было проектно-сметной документации, а порядок оценки заявок сформулировали некорректно. В результате итоги тендера отменили, обязав «Строительное объединение» провести новый конкурс. Но вместо этого генподрядчик решил пригласить на субподряд родственную структуру, поскольку законодательство это позволяет.

Со стороны, конечно, выглядит это «не айс». Зато около 35 млрд останутся в казне структур Управления делами Президента. К тому же, своим со своих и спрашивать легче. Если, конечно, кто-то из интересантов не найдет юридическую закавыку, чтобы оспорить и эту сделку.