НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 08:25
25 апреля 2017 в 15:50

Миллионы ради Пресвятой Девы

Более 100 млн рублей потратит бюджет на возрождение католического костела на Минеральной улице

Более 100 млн рублей потратит бюджет на возрождение католического костела на Минеральной улице.

На эти деньги, которые освоят по адресной программе КГИОП, предстоит восстановить интерьеры в центральном пространстве храма, привести в порядок входную лестницу и те, что ведут в крипту и на колокольню. В крипте тоже хотят воссоздать историческую планировку, законсервировать сохранившиеся конструкции и декор. Возможно, удастся обнаружить следы захоронений: в частности, здесь была семейная усыпальница семьи Бенуа, один из представителей которой – архитектор Николай Бенуа – построил этот храм в 1859-м.

Все запланированные реставрационные работы разделены на четыре лота, которые разыграют на отдельных конкурсах. Их уже объявила Дирекция по реставрационно-ремонтным работам на памятниках истории и культуры.

Католический костел Посещения Пресвятой Девы Марии на Выборгском римско-католическом кладбище – один из самых капиталоемких объектов программы КГИОП. Возрождать эту чудом уцелевшую церковь (само кладбище ликвидировали, на его территории остался лишь один склеп) начали в прошлом году, когда на реставрацию фасадов и колокольни бюджет тоже потратил около 100 млн рублей.

Благоустраивать территорию (за костелом закреплено около 1 га земли бывшего кладбища), видимо, будут на следующий год. Некогда здесь были похоронены секундант Пушкина Данзас, художники Луиджи Премацци, Федор Бруни, члены семьи знаменитого фотографа Карла Буллы.