НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 00:54
26 апреля 2017 в 11:15

Концептуальная жизнь Апрашки

В Апраксином Дворе появятся коворкинги, музеи и продуктовый рынок.

В Апраксином Дворе появятся коворкинги, музеи и продуктовый рынок.

АО «Апраксин Двор», которому передано управление одноименной территорией в центре города, объявило конкурс на разработку проекта реставрации и приспособления зданий под современные функции. Согласно планам заказчика, здесь появится зона кафе, ресторанов и торговли площадью 25 500 кв.м, 30 000 кв.м жилья, не менее 15 500 кв.м коворкингов, студий и художественных мастерских. Не менее 10 000 кв.м займут музеи, просветительский центр и учреждения культуры. Также запланированы гостиница (до 17 000 кв.м) и продуктовый рынок (не более 4000 кв.м).

От победителя среди прочего потребуют провести расчет инженерных нагрузок.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 16 мая. Стартовая цена контракта – 20,5 млн рублей.

Отметим, что это очередной «мозговой штурм» в череде идей и проектов, подготовленных для исторической площадки. За последние десятилетия их наберется несколько десятков. Последнюю концепцию для Апрашки  подготовила в ноябре 2015-го «Студия-44» Никиты Явейна. Речь шла о превращении Апраксина Двора в полноценный жилой квартал с постоянным населением и рабочими местами. Для торговли и сервиса хотели отвести первые этажи, выше – разместить апартаменты. Культурная составляющая – выставочные залы, музей купечества и еще одна сцена для БДТ в юго-восточной части Апраксина Двора. На месте построенного в советские годы корпуса 48 предложили разбить музейный сад с экспозицией арт-объектов под открытым небом, а бывшие фруктовые ряды отдать под гостиницу. Однако этот вариант  не устроил губернатора Георгия Полтавченко. Ему не понравилось  большое количество апартаментов, к тому же не обеспеченных местами в школах.

Интересно, что нового смогут предложить зодчие в столь жесткие сроки. Или, на самом деле, очередная концепция уже готова, а конкурс устроен для отвода глаз? Кстати, за всей этой «концептуальной» суетой о реальных сроках трансформации Апрашки говорят все меньше.