НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 15:54
29 апреля 2017 в 13:23

Царская готика

Готическую капеллу в Петергофе отреставрируют за 40 млн рублей.

Готическую капеллу в Петергофе отреставрируют за 40 млн рублей.

Примерно такую сумму направит музей-заповедник «Петергоф» на обновление памятника в парке Александрия. Его привели в порядок относительно недавно – в 2003-2006-м, но негативное влияние сырого морского климата очевидно. На фасадах облупилась краска, деревянные оконные рамы и двери начали гнить, металлический декор местами проржавел, на мокрых участках появились биопоражения. Нуждаются в заботе и скульптуры святых в нишах на фасадах капеллы. Справиться со всеми проблемами памятника реставраторы должны к ноябрю. Конкурс среди подрядчиков уже объявлен, заявки принимают до 17 мая.

Готическая капелла построена в 1830-е  как домовый храм семьи Николая I, которая проводила лето в Петергофе, во дворце «Коттедж». Несмотря на внешний готический антураж (напоминание о германских корнях супруги императора) капелла была освящена в честь православного святого князя Александра Невского. Церковь серьезно пострадала во время Великой Отечественной и была восстановлена лишь в конце прошлого века. Службы в капелле, которая входит в состав ГМЗ «Петергоф», проводят по особым дням, связанным с императорской семьей.