НАШ ЦИТАТНИК: «Всё, что у нас делалось в последние годы под девизом создания доступного жилья, на самом деле только повышало его конечную цену...» Надежда Калашникова

21 января, 04:20

Банки присмотрят за деньгами

2 марта 2020 в 06:05
808

Банки присмотрят за деньгами

За расходованием компенсационных фондов СРО в строительной сфере будут присматривать банки. Такой законопроект внесён в Госдуму.

За расходованием компенсационных фондов СРО в строительной сфере будут присматривать банки. Такой законопроект внесён в Госдуму.

Поправки в Градостроительный кодекс внесены группой депутатов Госдумы, среди которых Ирина Яровая, Анатолий Аксаков, Николай Николаев, Николай Коломейцев. Нововведения коснутся саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков, строителей и т.д. Они должны размещать средства компенсационных фондов на специальных банковских счетах. Законом установлен закрытый перечень случаев, когда деньги с этих счетов можно списать. Это, например, возврат ошибочно перечисленных сумм, размещение и (или) инвестирование средств, их перечисление Национальному объединению и, конечно, компенсационные выплаты.

Пока не урегулирован вопрос о контроле за операциями по спецсчёту. Авторы законопроекта предлагают наделить банки полномочиями проверять назначение и размеры платежей. А если СРО лишилась статуса, Ростехнадзор должен уведомить об этом банк в течение рабочего дня. Чтобы недобросовестные саморегулируемые организации не успели вывести деньги. Хотя, как показывает практика, если у СРО есть такая возможность, она постарается вывести деньги до исключения из реестра.

Состав документов, необходимых для проведения операций, должно установить Правительство РФ. Также законопроект даёт банку право отказать в выполнении распоряжения СРО о перечислении средств, если не представлены нужные документы.

«Сейчас у кредитных организаций нет единого подхода к тому, какие документы должны предоставлять СРО для осуществления операций по специальным банковским счетам, поэтому такой законопроект актуален. На мой взгляд, при подготовке подзаконного нормативного акта необходимо обсудить состав документов с профессиональным сообществом - НОСТРОЙ, представителями саморегулируемых организаций - поскольку у них уже имеется опыт взаимодействия между СРО и банками», – полагает член Совета Ассоциации СРО «БСК» Михаил Любимов.