НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 21:46
2 мая 2017 в 11:40

Легендарная неустойка

Legenda Intelligent Development удалось снизить до миллиона штраф за то, что ЖК Legenda на Яхтенной ввели на полтора года позже заявленного срока

Legenda Intelligent Development удалось снизить до миллиона штраф за то, что ЖК Legenda на Яхтенной ввели на полтора года позже заявленного срока.

Право аренды участка под строительство комплекса (ул. Оптиков, уч. 5) инвестор (ООО «Республика») приобрел на городском аукционе в 2011 году. По его условиям, завершить стройку требовалось в марте 2015 года. Такой же дедлайн был заявлен в проектной декларации. Однако уложиться в отведенные сроки Legenda Intelligent Development не удалось. Объект был сдан лишь в декабре 2016-го.

В Смольном решили взыскать с компании неустойку за неисполнение условий инвестдоговора. В ноябре Комитет имущественных отношений обратился в суд, требуя выплатить в казну 62,3 млн рублей. У арендодателя есть право начислить пени в размере 0,02% от суммы договора за каждый день просрочки, заявили чиновники в суде. Застройщик факт задержки оспаривать не стал, но заявил, что произошла она по вине «Ленэнерго», и попросил снизить размер неустойки. Комитет возражал. Мол, зная о проблеме с подключением, компания не просила продлить договор.

В  январе арбитраж присудил выплатить в казну 31 млн рублей, отметив, что «снижение санкций в бОльшем объеме не соответствует принципу соразмерности и разумности, поскольку нарушение сроков ввода затрагивает интересы большого количества лиц, приобретших помещения в этом доме, и освобождение от ответственности, равно как формальное взыскание санкций, может повлечь безответственное отношение застройщиков к исполнению требований договора, устанавливающих сроки строительства».

И истец, и ответчик с решением не согласились, поэтому дело перешло в апелляцию. В конце апреля суд постановил снизить штраф до 1 млн рублей.

Такая неустойка является «достаточной компенсацией возможных потерь арендодателя. Наличие негативных последствий, связанных с ненадлежащим исполнением обязательства, комитетом не доказано. В свою очередь, дольщики не лишены возможности обратиться к обществу с соответствующими требованиями», говорится в решении. Отметим, что дольщики этой возможностью воспользовались. Хотя точное количество исков и сумму взысканной неустойки в Legenda Intelligent Development не называют.

Примерно в это же время арбитраж рассмотрел еще одно дело об уплате долгов другой структурой Legenda. За аренду участка ООО «Легенда Дальневосточного» задолжало городу более 80,2 млн рублей. На этом пятне строится ЖК «LEGENDA Дальневосточного» общей площадью 80 000 кв.м (жилая – 75 000 кв.м). Окончание работ запланировано на III квартал 2018 года.

Правда, к моменту рассмотрения иска застройщик полностью погасил эту сумму, представив суду соответствующие платежные поручения.