НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 17:30
2 мая 2017 в 13:43

За «Кресты-2» – под домашний арест

Обвиняемый в растрате на стройке «Крестов-2» Виктор Кудрин вышел из изолятора после того, как на него завели второе уголовное дело.

Обвиняемый в растрате на стройке «Крестов-2» Виктор Кудрин вышел из изолятора после того, как на него завели второе уголовное дело.

Бывший генеральный директор ОАО «Генеральная строительная корпорация» (ОАО «ГСК») Виктор Кудрин стал фигурантом еще одного уголовного дела, но отпущен из изолятора, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Главное следственное управление СКР по Петербургу.

В отношении г-на Кудрина возбуждено уголовное дело о мошенничестве, которое будет соединено с «первичным» делом о растрате. «Сейчас фигурант находится под домашним арестом», – объяснили в управлении. В марте этого года он был задержан и помещен в изолятор. Тогда правоохранительные органы говорили, что подсудимый может попытаться скрыться (у него есть вид на жительство в США) или постарается оказать давление на свидетелей. Петроградский районный суд с этими доводами согласился, но в конце апреля защите удалось оспорить постановление и добиться перевода под домашний арест. Смольнинский райсуд в рамках нового дела также ограничился домашним арестом.

По данным следствия, с 2007 по 2015 год между ГУ ФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и ОАО «ГСК» были заключены госконтракт и допсоглашения к нему на строительство следственного изолятора в Колпино. Заказчик перечислил на расчетные счета ОАО «ГСК» более 12 млрд 273 млн рублей. Но г-н Кудрин, по версии следствия, не организовал работы в полном объеме и присвоил более 56 645 000 рублей. Контракт до сих пор остается в силе, в марте этого года ФСИН сообщила, что не будет расторгать договор с ГСК. Стройку планируют завершить в первой половине 2017-го.

Строительство изолятора «Кресты-2» идет в Колпино с 2007 года. Здесь разместят 20 зданий и сооружений общей площадью более 160 000 кв.м. Изолятор рассчитан на содержание почти 4000 человек.