НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 21:50
10 мая 2017 в 13:00

Сбербанк съезжает с Фурштатской

Сбербанк продает здание своего операционного управления на Фурштатской улице.

Сбербанк продает здание своего операционного управления на Фурштатской улице.

Российский аукционный дом назначил на 13 июня торги по зданию с участком на Фурштатской ул., 5, лит. А. Площадь четырехэтажного особняка – 3424,7 кв.м, участка под ним – 1481 кв.м. Стартовая цена – 318 млн рублей.
Здание построено в XIX веке. В начале 2000-х его полностью реконструировали, приспособив для работы Операционного управления Сбербанка. Так появились большой операционный зал для обслуживания юридических лиц, отдельный банк для VIP-клиентов, хранилище с подъездом для инкассаторских машин, зал банкоматов и обмена валюты, множество офисов и т.д. 
Входы перенесли с тротуара перед домом в первый двор, который превратился в парадный вестибюль под открытым небом. Второй двор закрыли стеклянным фонарем пирамидальной формы, под которым в три яруса расположились операционные залы.
В ходе реконструкции лицевой флигель исторического здания надстроили третьим этажом. Дворовые флигели разобрали, уровень первого (открытого) двора подняли для устройства подземного паркинга. Во втором дворе разместилось новое здание с крытым атриумом. Под атриумом, в цоколе, расположена кладовая индивидуальных сейфов, кассовый узел с инкассаторским блоком, службы охраны и техническая инфраструктура.
Здание оснащено всей необходимой инженерией, установлены два лифта, говорят в РАД.
Объект предлагают инвесторам под представительский или головной офис, банк или медицинский центр. «С учетом локации и относительной новизны комплекса заявленная цена кажется адекватной.  Здание может быть интересно для размещения другого банка либо офиса крупной компании», – согласен Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге.  В то же время у нового собственника могут возникнуть сложности с переделкой банковского объекта в современное офисное пространство.

«Благодаря удачному размеру и местоположению – недалеко от Смольного и станции метро «Чернышевская» – здание может подойти как для размещения штаб-квартиры, так и  для реализации проекта камерного бизнес-центра. На мой взгляд, начальная цена адекватна рынку и может подрасти в пределах 25% по ходу торгов», – говорит Анна Сигалова, заместитель директора департамента инвестиционных услуг Colliers International в Санкт-Петербурге.