НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 22:08
11 мая 2017 в 11:37

Подрядчиков отправят к наместнику

Всемирный банк объявил конкурс подрядчиков на реставрацию объектов Выборгского замка.

Всемирный банк объявил конкурс подрядчиков на реставрацию объектов Выборгского замка.

Точнее, МБРР доверил эту процедуру Фонду инвестиционных и строительных проектов (ФИСП), который выступает посредником в кредитном соглашении между МБРР и Министерством культуры. Стороны подписали кредитную программу «Культурное наследие» четыре года назад. В ее рамках запланирована реставрация нескольких памятников федерального значения на территории Ленобласти. Среди них – Выборгский замок. Правда, не весь, а лишь Дом наместника и три корпуса Цейхгауза. Их предстоит привести в порядок и приспособить под музейно-выставочные цели. Кроме того, там переложат инженерные сети и благоустроят территорию. Проект разработала петербургская АМ «Литейная часть-91», выиграв это право на конкурсе.

Заявки от потенциальных подрядчиков принимают до 15 июня. Выполнить все работы по контракту  необходимо не позднее июня 2019-го.

По правилам МБРР стоимость контракта заранее не разглашается, подрядчики должны самостоятельно оценить объем предстоящих работ и предложить свою цену. Кто даст  меньше (при сопоставимой квалификации, опыте и отсутствии долгов), тот и выиграл. По некоторым данным, речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей.

Проект МБРР – не единственный, который будет реализован на территории Выборгского замка. Солидные деньги вкладывает Минкульт в рамках программы «Культура России». Так, около 70 млн рублей потратят на реставрацию крепостного вала, 23 млн – на окультуривание южного бастиона, 4,5 млн – на разработку документации для реставрации винного погреба на территории замка. Соответствующие конкурсы уже объявлены.