НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 16:01

Подрядчиков отправят к наместнику

11 мая 2017 в 11:37

Всемирный банк объявил конкурс подрядчиков на реставрацию объектов Выборгского замка.

Всемирный банк объявил конкурс подрядчиков на реставрацию объектов Выборгского замка.

Точнее, МБРР доверил эту процедуру Фонду инвестиционных и строительных проектов (ФИСП), который выступает посредником в кредитном соглашении между МБРР и Министерством культуры. Стороны подписали кредитную программу «Культурное наследие» четыре года назад. В ее рамках запланирована реставрация нескольких памятников федерального значения на территории Ленобласти. Среди них – Выборгский замок. Правда, не весь, а лишь Дом наместника и три корпуса Цейхгауза. Их предстоит привести в порядок и приспособить под музейно-выставочные цели. Кроме того, там переложат инженерные сети и благоустроят территорию. Проект разработала петербургская АМ «Литейная часть-91», выиграв это право на конкурсе.

Заявки от потенциальных подрядчиков принимают до 15 июня. Выполнить все работы по контракту  необходимо не позднее июня 2019-го.

По правилам МБРР стоимость контракта заранее не разглашается, подрядчики должны самостоятельно оценить объем предстоящих работ и предложить свою цену. Кто даст  меньше (при сопоставимой квалификации, опыте и отсутствии долгов), тот и выиграл. По некоторым данным, речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей.

Проект МБРР – не единственный, который будет реализован на территории Выборгского замка. Солидные деньги вкладывает Минкульт в рамках программы «Культура России». Так, около 70 млн рублей потратят на реставрацию крепостного вала, 23 млн – на окультуривание южного бастиона, 4,5 млн – на разработку документации для реставрации винного погреба на территории замка. Соответствующие конкурсы уже объявлены.