НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 09:58
12 мая 2017 в 06:21

Апартаменты атакуют

Объем апартаментов, выведенных в продажу петербургскими девелоперами, в 2017-м увеличится вдвое. Такие проекты составят 8% от всего предложения на первичном рынке.

Объем апартаментов, выведенных в продажу петербургскими девелоперами, в 2017-м увеличится вдвое. Такие проекты составят 8% от всего предложения на первичном рынке.

К концу года апартаментами будут торговать в 15 комплексах общей площадью 250 000 кв.м, полагают эксперты консалтинговой компании Colliers International. Это вдвое больше, чем в прошлом году, когда на рынок вышли пять проектов площадью 125 500 кв.м.

Так, с начала 2017-го продажи стартовали в комплексах площадью 156 000 кв.м, что на четверть больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. До конца нынешнего года предложение может пополниться еще пятью объектами категории «комфорт+» и «бизнес».

Например, в марте Glorax Development начал продажи в ЖК «Первый квартал» на Лиговском пр., 271, где помимо жилья появятся более 200 апартаментов. «Строительный трест» вывел на рынок 105 апартаментов в МФК AVATAR на Ремесленной улице, 21. Началась реализация и в проекте Vertical на 2-м Муринском пр., 36. На месте снесенного кинотеатра «Пилот» (бывший «Выборгский») фирма «СтройАльянс» возведет 21-этажное здание, рассчитанное на 522 апартамента. Недавно ГК «Еврострой» начала продажи в комплексе бизнес-класса на Васильевском острове, на Среднем пр., 87, лит. М. В трех 11-этажных зданиях расположатся 432 апартамента.

Сейчас более половины апартаментов покупают для сдачи в аренду, а в 2016-м семь из десяти клиентов собирались жить в них сами.

В этом основное отличие петербургского рынка от московского. В столице апартаменты все чаще приобретают для себя молодые мужчины без семьи. А у нас такую недвижимость в основном стараются сдать в аренду, перепродать или использовать для сохранения средств. «В Петербурге инвесторы явно преобладают, что стимулирует расширение сегмента сервисных апартаментов. Спрос на них стабилен, предложение за год выросло в 1,5 раза и достигло 5000 вариантов», – рассуждает директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге Елизавета Конвей.