НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 15:17
15 мая 2017 в 05:27

Мельцеры без перестройки

Дом Мельцеров на Большой Конюшенной, 19/8 стал памятником регионального значения.

Дом Мельцеров на Большой Конюшенной, 19/8 стал памятником регионального значения.

Это первый из трех десятков жилых домов, включенных в программу «Сохранение исторического центра Петербурга» (пилотная зона «Конюшенная») в ранге выявленных объектов, охранный статус которого повышен до памятника. Это значит, что теперь ни о какой реконструкции или надстройке (тем более о капремонте с серьезной перепланировкой) речи быть не может: дом можно только реставрировать, сохраняя все предметы охраны. Тем более он того действительно заслуживает. Странно, что его не включили в реестр памятников раньше. Построен этот дом в 1905-м по проекту Федора Лидваля в стиле северного модерна для семьи Мельцеров. Один из братьев – Федор Мельцер – возглавлял мебельную фабрику и был поставщиком императорского двора. Адам Мельцер организовал бронзолитейное производство ламп и других предметов интерьера.

Два нижних этажа до революции занимали контора и магазин фирмы «Кодак». Его реклама вполне актуальна и сейчас: «Проведенный без «Кодака» отпуск – потерянный отпуск».

Кстати, в другой пилотной зоне – «Северная Коломна – Новая Голландия» – несколько выявленных объектов тоже повысили до памятников. Среди них – дома Игнатьева и Радинга на Галерной ул., 48 и 50. По мере ужесточения охранных требований серьезные преобразования в этих зонах становятся все более затратными и все более сомнительными. Может, и к лучшему.