НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 15:47
12 мая 2017 в 12:27

Эрмитажу вернут похищенное

Подозреваемые в хищении бюджетных денег начали компенсировать Эрмитажу причиненный ущерб.

Подозреваемые в хищении бюджетных денег начали компенсировать Эрмитажу причиненный ущерб.

На музейный счет переведены первые несколько миллионов рублей, по данным СМИ, – от заместителя директора музея Михаила Новикова, которого следствие считает виновным в мошенничестве. Второй обвиняемый – глава реставрационной фирмы «Балтстрой» Александр Коченов. О «частичном добровольном погашении ущерба» заявила адвокат Наталья Шатихина, представляющая интересы музея. 

По мнению следствия, утечка бюджетных средств случилась по ходу реконструкции Запасного дома Зимнего дворца (Дворцовая наб., 30) под административный и реставрационно-хранительский корпус. Общая сумма ущерба составляет 32 млн рублей, Эрмитаж признан потерпевшей стороной. Действия обвиняемых следователи квалифицировали как мошенничество в особо крупном размере. Возмещение части средств – «пусть маленький шажок, но сделанный в верном направлении», отметила г-жа Шатихина.

Напомним, Александр Коченов был задержан еще прошлой весной в рамках «дела Минкульта» (оно же – «дело реставраторов») по обвинению в хищении бюджетных средств в сговоре с замминистра культуры Григорием Пирумовым. Михаил Новиков арестован в конце марта 2017-го. Тогда высказывались предположения, что кто-то из фигурантов «дела реставраторов» в признательных показаниях упомянул реконструкцию Эрмитажа и «сдал» г-на Новикова. Кстати, реконструировали Запасной дом в рамках федеральной программы «Культура России», исполнение которой курировал Григорий Пирумов. В эксплуатацию Запасной дом приняли в декабре 2016-го. Как сообщили в Эрмитаже, некоторые недоделки подрядчик исправляет и сейчас – в рамках гарантийных обязательств.