НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 12:39
15 мая 2017 в 10:20

Демонстративно бессмысленный снос

На Крестовском острове начали сносить детский теннисный центр, принадлежащий Роману Курбатову.

На Крестовском острове начали сносить детский теннисный центр, принадлежащий Роману Курбатову. 

Центр повышения эффективности использования госимущества (структура КИО) сегодня утром приступил к ликвидации спортивных сооружений на Южной дороге (участок 7), где с 2007-го  работает детский теннисный центр.

«Ломать начали сооружение, в котором в тот момент находились люди. Заявку на снос нам не показали. Пришлось вызывать полицию», – рассказал «Фонтанке» глава компании «Спортивный мир» Роман Курбатов. Сейчас исполнители площадку не покинули, но работы пока притормозили.

Даже если эта акция законна, цель ее остается туманной: разломав теннисный центр, построенный на частные деньги, чиновники хотят возвести на этом месте другой, но уже за счет бюджета. «В дальнейшем участок планируется использовать для развития детско-юношеского спорта: в летний сезон для организации учебно-тренировочных занятий по теннису, а в зимний – для заливки катка и организации массового катания населения», – сказано в письме Комитета.

Если нужны бесплатные секции, это может быть предметом торга. Тем более денег на новые спортивные сооружения в бюджете нет.

Возможно, Роману Курбатову не стоило публично обвинять главу КГИОП Сергея Макарова в коррупции?

Смольный еще 21 апреля разослал письма о том, что приступает к сносу ресторанов на Южной дороге. 

К уничтожению приговорили несколько построек по четной стороне Южной дороги, находящиеся на берегу реки. У Романа Курбатова отбирают уже второй надел.

Детский теннисный центр работает на Южной дороге (участок 7) с 2007-го на территории свыше 1,5 га: две надувные конструкции и между ними – кафе «Папа Рома». По данным КИО, договор аренды с «Предприятием Диапазон» («Спортивный мир» – правопреемник этой компании) прекращен 28 января 2017 года. Комитет направил иск с требованием освободить землю. 

К сносу приговорены еще три ресторана на Южной дороге: «Воздух» (ООО «Балтэкспресс-Гамма»), «Мед» (ООО «Рыбный рынок») и безымянное двухэтажное здание на Крестовском пр., участок 4, принадлежащее ООО «Агрум». Первые два заведения работали до недавнего времени. А вот третье построили только в прошлом году, но ресторан здесь так и не открылся. Похоже, фирма не смогла легализовать постройку. Со всеми арендаторами контракты расторгнуты, КИО подал иски с требованием освободить участки.

Сегодня разобрали здание так и не открывшегося ресторана фирмы «Агрум». 

Чиновники разрешили остаться лишь двум заведениям, с которыми договоры продолжают действовать: ресторану Villa ZimaЛeto (ООО «Агрум») на Крестовском пр., участок 3 и Sunday Ginza (ООО «Балтэкспресс-Бета») на Южной дороге, участок 15. Первому разрешено организовать здесь досуг и общественное питание, а второму – только пляжный комплекс (хотя де-факто там работает именно ресторан). В обоих случаях права на капитальное строительство у арендаторов нет.

Однако в письме КИО ничего не сказано о самом пафосном прибрежном заведении –  ресторане Royal Beach. Он открылся год назад на Южной дороге, 14 литера А, на месте сгоревшего заведения. В новый проект владелец ГК «Фармакор» и ресторанной группы «Тритон» Александр Афанасьев вложил 1 млрд рублей. Дмитрий Медведев, будучи президентом страны, пару раз встречался с однокашниками в ресторане – предшественнике нынешнего Royal Beach. Сейчас объект  функционирует, идет благоустройство окрестной территории. 

Между тем г-н Курбатов продолжает борьбу за более ценный актив, находящийся почти напротив корта, – МФК Sport Palace на Южной дороге, 9. Предприниматель с 2015 года пытается узаконить постройку (получить акт о вводе в эксплуатацию), а чиновники добиваются сноса. Весной прошлого года прокурор Петроградского района закрыла Sport Palace  по жалобе одного из посетителей МФК, и он до сих пор не работает.