НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 14:30
18 мая 2017 в 16:03

Принц вернется в больницу

Памятник принцу Петру Ольденбургскому восстановят на его прежнем месте – у Мариинской больницы на Литейном проспекте. Проект одобрен Градсоветом.

Памятник принцу Петру Ольденбургскому восстановят на его прежнем месте – у Мариинской больницы на Литейном проспекте. Проект одобрен Градсоветом.

Инициатором воссоздания памятника выступает Международный благотворительный фонд имени Лихачева. Заслуги принца Ольденбургского известны и обширны. В частности, на его средства в Петербурге были созданы  Училище правоведения, детский приют и больница, первая женская гимназия. Мариинской больницей для бедных он управлял 40 лет. После его смерти благотворителю решили поставить памятник, и больница выделила для этого часть своей территории. Снесли бронзовый монумент в 1930-м, воздвигнув вместо него  чашу со змеей – символ медицины.

Как сообщил директор Мариинской больницы Юрий Деркач, памятник установят в будущем году: «Мы хотим приурочить его открытие к завершению строительства нового корпуса больницы, которое ведет компания «Росстройинвест». Строители обещали взять на себя установку монумента. К тому же, в 2018-м исполняется 215 лет со дня рождения Петра Ольденбургского».

Сергей Иванов, один из авторов проекта, рассказал, что копию создают на основе исторических фотографий памятника, некогда выполненного скульптором  Шредером. Установят отлитый из бронзы монумент, как и прежде, на высоком гранитном постаменте. В идеале хотят найти камень с финского месторождения, как было в утраченном подлиннике. Если не получится – воспользуются аналогами, схожими по цвету и фактуре.

Члены Градсовета призвали скульпторов и дирекцию Мариинской больницы заодно заняться благоустройством прилегающей территории. «Посмотрите, памятник поставят почти напротив  фонаря, который помешает восприятию скульптуры», – отметил руководитель АМ «А-Лен» Сергей Орешкин.