НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 21:04
22 мая 2017 в 11:15

Муринский шанс

Смольный смягчил условия торгов по участку в Мурино. Победителю придется обеспечить квартирами 44 обманутых дольщиков.

Смольный смягчил условия торгов по участку в Мурино. Победителю придется обеспечить квартирами 44 обманутых дольщиков.

Фонд имущества Петербурга назначил на 5 июля аукцион по продаже права аренды земельного участка на Муринской дороге. Площадка расположена в активно застраиваемом районе Девяткино, но в одной из самых непопулярных его зон: от метро и железнодорожной станции территорию отделяет шоссе. Поблизости реализуется проект «Группы ЛСР» «Новая Охта».

Пятно размером 1,6 га предназначено для строительства жилого комплекса с паркингом общей площадью 40 700 кв.м. Жилое пространство составит 21 900 кв.м, на строительство отводится семь лет. Начальная цена лота – 43 млн рублей в год, за весь срок получается 301 млн рублей. Часть этой суммы придется заплатить метрами. Город ждет от победителя 2397 «квадратов», которые нужны властям для обеспечения жильем 44 обманутых дольщиков (покупателей квартир в домах компании «Термолайн Строй», фирмы «Р.К.Г.», УНР-86, «Строй-Союза», «Виадука», «Чесмы-Инвест», «Невского меридиана» и др.). Передать квартиры нужно в течение года. Расчеты будут происходить по «минрегионовской» цене – 55 809 рублей за метр. Суммарно – 133,7 млн рублей.
Год назад Смольный пытался провести торги по этому лоту. Тогда условия были пожестче: начальная цена аренды составляла 58 млн рублей (406 млн рублей за весь срок). А квартиры обманутым дольщикам требовалось передать в течение двух месяцев и по цене 52 727 руб./кв.м. Претендентов не нашлось, в том числе из-за жестких сроков. Кроме того, компании предпочли бы передать положенные метры Жилищному комитету и не вступать в коммуникации с гражданами.