НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 13:18
23 мая 2017 в 10:45

Ларьки закодируют

Комитет имущественных отношений намерен обклеить все ларьки в городе QR-кодами.

Комитет имущественных отношений намерен обклеить все ларьки в городе QR-кодами.

Комитет имущественных отношений вчера проверил законность работающих рядом со станцией метро «Пионерская» ларьков. По итогам инспекции на две законные точки («Первая полоса» и «Оранж») наклеили бумажки с QR-кодами. В них зашифрованы полные данные: тип арендатора, ИНН, тип договора, его номер, текущий статус, срок действия, адрес объекта и пр. Отсканировав коды мобильным телефоном, можно получить эту информацию из базы РГИС.
Наклеивание бирок – мера борьбы с нелегальной торговлей. По идее, многочисленные проверяющие, отсканировав код и убедившись в том, что нарушений нет, не будут тратить время на законопослушных торговцев и сосредоточатся на нелегалах. Подделать документ невозможно, говорят в  КИО.
По плану комитета в течение года наклейки должны появиться примерно на 7000 объектов. Новым арендаторам QR-коды будут выдавать вместе с подписанным экземпляром договора на размещение НТО. 
«Решение о выдаче и размещении на объектах торговли  штрих-кодов принято совместно с бизнес-сообществом, – говорит председатель КИО Александр Семчуков. – Этот шифр позволит обозначить легальных предпринимателей, которые ведут бизнес в правовом поле».
Кстати, в ходе проверки у метро сразу же обнаружились нарушители. Компания, которая получила площадку под ларек для продажи печатной продукции, делает шаверму, а еще и накопила долгов перед бюджетом. Договор с ней решили расторгнуть.