НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 15:37
24 мая 2017 в 11:03

Военные действуют втихаря

Военные приведут в порядок Западное крыло Главного штаба. Чтобы было не хуже, чем у Эрмитажа.

Военные приведут в порядок Западное крыло Главного штаба.

Чтобы выглядеть не хуже, чем Эрмитаж, которому принадлежит восточная часть здания на Дворцовой площади.

Реставрировать памятник будут, конечно, не сами представители Минобороны. Контракт они намерены заключить с единственным поставщиком – петербургской компанией «Ремфасад». Сумма договора составляет около 529 млн рублей. Это один из самых крупных контрактов на реставрацию в Петербурге – особенно, если учесть, что деньги выделяет федеральный бюджет.

Любопытно, что сведения об этом контракте появились на сайте госзакупок 22 мая, а форма закупки с указанием подрядчика – на четыре дня раньше.

«Ремфасаду» поручат как разработку документации, так и сами реставрационные работы, которые нужно завершить в июле 2018-го. Объем впечатляет: нужно привести в порядок 7000 кв.м кровли, 575 м водосточных труб, отреставрировать 8216 кв.м фасадов и 155 кв.м гранитного цоколя. А еще 311 м карниза, два балкона, заменить 370 оконных блоков (часть из них – на деревянные стеклопакеты), восстановить кирпичную кладку опорных стен. Обитателей здания на время работ выселять не будут.

Минобороны, кстати, лишь в последние годы озаботилось состоянием Главного штаба Западного военного округа. Так, пару лет назад около 330 млн рублей направили на реставрацию Военной исторической библиотеки, расположенной в этом здании. А лет 15 назад здесь привели в порядок бывшую Георгиевскую церковь.

Конечно, чтобы довести Западное крыло до уровня Восточного, где работает филиал Эрмитажа, денег надо гораздо больше. На реставрацию музейного здания и интерьеров потрачено около 15 млрд рублей – средства Минкульта и кредита МБРР.

Компания «Ремфасад» хорошо известна на реставрационном рынке Петербурга. Среди ее объектов – Аничков и Юсуповский дворцы, Смольный собор, особняк Кельха и другие.