НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 15:04

Горожане не нужны

24 мая 2017 в 14:25

Власти смогут не учитывать мнение граждан на публичных слушаниях по градостроительным вопросам. Петербургские депутаты приняли в первом чтении поправки в соответствующий закон.

Власти смогут не учитывать мнение граждан на публичных слушаниях по градостроительным вопросам. Петербургские депутаты приняли в первом чтении поправки в соответствующий закон.

Документ внесен в Законодательное собрание еще в октябре 2015-го и вызвал много нареканий у профильной Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. Теперь законопроект «отлежался», и его представили депутатам в исходном виде. В Смольном уверяют: поправки нужны, чтобы привести местный закон о публичных слушаниях в соответствие с Градостроительным кодексом. Одно из основных новшеств – отдельные правила проведения слушаний при обсуждении разных видов документации: поправок в Генплан, новых ПЗЗ, документов по планировке территорий, разрешений на отклонение от предельных параметров и т.д. В каждом случае – свои сроки информирования граждан, организации слушаний и пр. Так, депутата Михаила Амосова смутил слишком короткий срок экспозиции перед обсуждением поправок в ПЗЗ (в части корректировки регламентов для территориальных зон) – не менее трех дней. Успеть изучить документы гражданам будет очень сложно.

Кроме того, из законопроекта просто исчезла статья о том, как учитывать мнения горожан, высказанные на слушаниях. «Качество документа недопустимо низкое. К нему есть уйма вопросов и нареканий. А если исключить прямую обязанность властей принимать решения по результатам слушаний, чиновники этого делать точно не будут», – полагает депутат Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ). «Мнение жителей и так практически не учитывалось, а теперь граждан вообще не будут слушать. Позор, что мы в принципе рассматриваем такой законопроект», – негодует депутат Алексей Ковалев. Его коллега Максим Резник полагает, что поправки еще больше сужают площадку для обсуждения городских проблем: «Похоже, правительству было бы удобнее, если бы горожан не было вовсе. Предложенные поправки – это хамство и жлобство по отношению к жителям». Депутат Оксана Дмитриева уверена, что именно из-за таких законов граждане и выходят на митинги. Иначе их просто не услышат.

Тем не менее поправки приняты. Правда, на подготовку второго чтения закона есть время до 1 ноября. К этому моменту документ может вообще стать бесполезным. Госдума рассматривает очередные изменения в Градостроительный кодекс, которые серьезно корректируют порядок публичных слушаний.