НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 15:53
24 мая 2017 в 14:25

Горожане не нужны

Власти смогут не учитывать мнение граждан на публичных слушаниях по градостроительным вопросам. Петербургские депутаты приняли в первом чтении поправки в соответствующий закон.

Власти смогут не учитывать мнение граждан на публичных слушаниях по градостроительным вопросам. Петербургские депутаты приняли в первом чтении поправки в соответствующий закон.

Документ внесен в Законодательное собрание еще в октябре 2015-го и вызвал много нареканий у профильной Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. Теперь законопроект «отлежался», и его представили депутатам в исходном виде. В Смольном уверяют: поправки нужны, чтобы привести местный закон о публичных слушаниях в соответствие с Градостроительным кодексом. Одно из основных новшеств – отдельные правила проведения слушаний при обсуждении разных видов документации: поправок в Генплан, новых ПЗЗ, документов по планировке территорий, разрешений на отклонение от предельных параметров и т.д. В каждом случае – свои сроки информирования граждан, организации слушаний и пр. Так, депутата Михаила Амосова смутил слишком короткий срок экспозиции перед обсуждением поправок в ПЗЗ (в части корректировки регламентов для территориальных зон) – не менее трех дней. Успеть изучить документы гражданам будет очень сложно.

Кроме того, из законопроекта просто исчезла статья о том, как учитывать мнения горожан, высказанные на слушаниях. «Качество документа недопустимо низкое. К нему есть уйма вопросов и нареканий. А если исключить прямую обязанность властей принимать решения по результатам слушаний, чиновники этого делать точно не будут», – полагает депутат Борис Вишневский. «Мнение жителей и так практически не учитывалось, а теперь граждан вообще не будут слушать. Позор, что мы в принципе рассматриваем такой законопроект», – негодует депутат Алексей Ковалев. Его коллега Максим Резник полагает, что поправки еще больше сужают площадку для обсуждения городских проблем: «Похоже, правительству было бы удобнее, если бы горожан не было вовсе. Предложенные поправки – это хамство и жлобство по отношению к жителям». Депутат Оксана Дмитриева уверена, что именно из-за таких законов граждане и выходят на митинги. Иначе их просто не услышат.

Тем не менее поправки приняты. Правда, на подготовку второго чтения закона есть время до 1 ноября. К этому моменту документ может вообще стать бесполезным. Госдума рассматривает очередные изменения в Градостроительный кодекс, которые серьезно корректируют порядок публичных слушаний.