НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 02:53
29 мая 2017 в 13:51

Запрет на профессию

С 1 июля в каждой строительной компании должны быть минимум два специалиста, вошедших в особый реестр. Но пока более чем из 220 000 человек заявки на включение в перечень подали только 5000.

С 1 июля в каждой строительной компании должны быть минимум два специалиста, вошедших в особый реестр. Но пока более чем из 220 000 человек заявки на включение в перечень подали только 5000.

Неутешительной статистикой НОСТРОЙ поделился с главой Минстроя Михаилом Менем. Напомним, что после 1 июля все компании, где не окажется нужного числа включенных в реестр специалистов, исключат из саморегулируемых организаций, а значит, они не смогут выполнять работы, для которых это членство обязательно. В группе риска – строители, проектировщики и изыскатели. По данным НОСТРОЙ, в разных СРО состоят 112 000 строительных компаний. А значит, в Едином национальном реестре должны числиться минимум 224 000 специалистов. Пока в ассоциацию подано  примерно 5000 заявлений. 2677 из них уже прошли экспертизу, а положительное решение принято по 2027 специалистам.

«Пока, к сожалению, есть определенное отставание. Но у нас всегда тянут до последнего. Компании должны понимать, что они окажутся вне игры. Экспертиза не примет проект, разработанный без нужных специалистов, да и участие в торгах, по сути дела, невозможно. Мы подготовим письма губернаторам, чтобы они подтолкнули предпринимателей, на всех селекторных мероприятиях будем ставить этот вопрос. Но за руку никого приводить не станем. Очень надеемся, что компании, которые хотят работать на рынке, будут выполнять эти правила игры», – заявил Михаил Мень.

Президент Национального объединения строителей Андрей Молчанов подтвердил, что специалисты оттягивают вступление в реестр до последнего, не отдавая себе отчет, что произойдет 2 июля: «Пока осознания нет, но я уверен, что оно придет. Успеем, реестр будет жить и работать, это мы гарантируем. Число заявок существенно увеличилось только на прошлой неделе, но чтобы успеть к 1 июля, их количество должно вырасти на порядок – с 500 до 4000-5000 в день».