НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:19
30 мая 2017 в 09:58

Долевая бухгалтерия

Начиная с третьего квартала 2017-го застройщики многоквартирных домов должны регулярно отчитываться о выполнении графика работ.

Начиная с третьего квартала 2017-го застройщики многоквартирных домов должны регулярно отчитываться о выполнении графика работ.

Напомним, на прошлой неделе Минстрой подготовил правила предоставления ежеквартальной отчетности кооперативами, которые привлекают деньги пайщиков на строительство жилья. Теперь разработаны правила для компаний, которые работают по ДДУ. Помимо других документов, они должны предоставлять в контролирующий орган графики реализации проектов и договорных обязательств.

Графики необходимо отправлять вместе с ежеквартальной финансовой отчетностью. Застройщикам предстоит отчитываться по 12 пунктам: подготовительные и земляные работы, готовность подземной и наземной части, внутренних и наружных сетей, общестроительная готовность и т.д. В документе надо указать плановый и фактический процент выполнения этих работ. Кроме того, нужно привести плановый и фактический сроки получения «заключения о соответствии», разрешения на ввод в эксплуатацию и передачи квартир дольщикам. В принципе – ничего сложного.

>Мнение NSP
Чиновники почему-то думают, что предельно жесткий регламент и контроль за каждым шагом решат все проблемы. Но вот, казалось бы, в ВПК – все под контролем! А как крупная стройка – так бардак и посадки. Или в финансовой сфере: банки за каждый чих отчитываются перед ЦБ. Не помогает: что ни месяц – то очередной отзыв лицензии и дыра в бюджете на много миллиардов. Может, в консерватории что-то не так