НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 17:43
5 июня 2017 в 16:02

Сиятельный флигель

Ахматовский флигель Шереметевского дворца на Фонтанке, 34 приведут в порядок. В этом году 2,3 млн рублей будет потрачено на разработку проекта.

Ахматовский флигель Шереметевского дворца на Фонтанке, 34 приведут в порядок. В этом году 2,3 млн рублей будет потрачено на разработку проекта.

Флигель, где Анна Ахматова жила в семье Пуниных (здесь с конца 1980-х открыт ее мемориальный музей), расположен во дворе знаменитого Фонтанного дома. Здесь написаны ее многие произведения. В частности, «Поэма без героя», вдохновленная, в частности, визитом философа (и сотрудника Министерства информации Великобритании) Исайи Берлина. Из-за этой встречи на Ахматову вскоре обрушился гнев советского руководства, и ее стихи надолго оказались под запретом.

Сейчас Ахматовский корпус выглядит неказистым на фоне других, уже отреставрированных дворцовых флигелей. Здесь приведут в порядок штукатурные фасады, оконные рамы и дубовую входную дверь, козырек над входом. А предварительно предстоит обследовать конструкции здания-памятника. Работы запланированы на 2018-й.

По всей видимости, они потребуют на порядок больше средств, чем проектирование.