НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 17:31

Сиятельный флигель

5 июня 2017 в 16:02

Ахматовский флигель Шереметевского дворца на Фонтанке, 34 приведут в порядок. В этом году 2,3 млн рублей будет потрачено на разработку проекта.

Ахматовский флигель Шереметевского дворца на Фонтанке, 34 приведут в порядок. В этом году 2,3 млн рублей будет потрачено на разработку проекта.

Флигель, где Анна Ахматова жила в семье Пуниных (здесь с конца 1980-х открыт ее мемориальный музей), расположен во дворе знаменитого Фонтанного дома. Здесь написаны ее многие произведения. В частности, «Поэма без героя», вдохновленная, в частности, визитом философа (и сотрудника Министерства информации Великобритании) Исайи Берлина. Из-за этой встречи на Ахматову вскоре обрушился гнев советского руководства, и ее стихи надолго оказались под запретом.

Сейчас Ахматовский корпус выглядит неказистым на фоне других, уже отреставрированных дворцовых флигелей. Здесь приведут в порядок штукатурные фасады, оконные рамы и дубовую входную дверь, козырек над входом. А предварительно предстоит обследовать конструкции здания-памятника. Работы запланированы на 2018-й.

По всей видимости, они потребуют на порядок больше средств, чем проектирование.