НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 17:30
8 июня 2017 в 09:02

Спасти бастион

В Петропавловской крепости починят Меншиков бастион

В Петропавловской крепости починят Меншиков бастион.

Это уже 5 лет, как надо было сделать. Конструкции бастиона находятся в аварийном состоянии, намокая от влаги без укрепления и защиты. На спасение исторических конструкций казематов (помещений между наружной и внутренней стенами) и аппарели (пандуса для подъема орудий) направят около 50 млн рублей. Подряд (по двум конкурсам) выиграла компания «Краски города».

По-хорошему все это нужно было сделать уже давно, и сотрудники Музея истории Петербурга, который расположен в Петропавловке, приступили к реконструкции Меншикова бастиона еще в 2012-м. К тому моменту стало ясно, что бастион страдает от внутренней бетонной стяжки, выполненной в 1960-е. Советские специалисты полагали, что эта стяжка позволит защитить конструкции от воздействия влаги, но получилось наоборот, и стяжку решили демонтировать. Но во время демонтажа – не то к радости, не то к сожалению – обнаружилось, что под грунтом скрываются фрагменты самых первых деревянно-земляных конструкций Петропавловки времен основания Петербурга. Как с ними быть, ни в музее, ни в КГИОП не решили до сих пор. Работы на Меншиковом бастионе прекратили, над конструкциями возвели временную кровлю.  И только сейчас решили привести этот «развал» в относительный порядок. Пока раритетные находки просто засыпали, так и не договорившись об их музеефикации. На время противоаварийных работ временную кровлю над Меншиковым бастионом разберут, а потом соорудят снова. Может, к тому моменту все же придумают, что делать с чудом сохранившимися фрагментами деревянно-земляной крепости.