НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 19:56
8 июня 2017 в 21:00

План остается в силе

Арбитраж обязал Службу госстройнадзора выдать компании «СПб. Элмонт» разрешение на строительство жилого дома на ул. Одоевского.

Арбитраж обязал Службу госстройнадзора выдать компании «СПб. Элмонт» разрешение на строительство жилого дома. Суд решил, что правила игры нельзя менять задним числом.

Это решение может стать очень важным для сложившейся в девелопменте практики: сегодня скорость появления новых документов (даже если отвлечься от их качества) превосходит возможности человеческого мозга их усваивать.

Компания «СПб. Элмонт» – собственник надела площадью 0,3 га (кадастровая стоимость – 45,8 млн рублей). Участок находится в 130 м от дома 23 по ул. Одоевского. Фирма планировала построить здесь жилой дом и 1 декабря 2016-го получила в КГА утвержденный градостроительный план участка. Сотрудники комитета проверили: предполагаемое размещение многоквартирного дома соответствует действующим ПЗЗ (утвержденным в июне 2016-го) и регламентам 820-го закона об охранных зонах.

Застройщик обратился в госстройнадзор за разрешением на строительство, но 27 января 2017-го получил отказ. Чиновники сообщили, что 15 января 2017-го вступила в силу новая версия 820-го закона. Прежние градрегламенты отменены, в том числе и те, что устанавливают разрешенное использование участков. Так что проверить, можно ли разместить жилой дом на ул. Одоевского, – невозможно.

Изучив документы, суд установил: согласно Градостроительному кодексу, при выдаче разрешения  на строительство уполномоченные органы должны проверять представленную документацию на соответствие тем нормам, которые действовали на момент оформления градплана. К тому же в Петербурге градплан действителен в течение трех лет, то есть исходить нужно из правовых норм, действительных на 1 декабря 2016-го. А они разрешают использовать этот участок, входящий в зону ТД1-1, под размещение многоквартирного жилого дома. Что и записано в градплане. Кроме того, виды разрешенного использования обозначены в актуальной версии ПЗЗ. 

Юристы компании Dentons полагают, что это решение может быть обжаловано. Но вероятность, что высшие инстанции все же встанут на сторону застройщиков, – высока.

>Мнение NSP
Победа здравого смысла над бюрократическим абсурдом всегда приятна. Жаль, что это решение вряд ли поможет компании «Десна Форум», которой запретили строить деловой центр на Введенском канале – как раз из-за ограничений, возникших позднее. И вряд ли утешит компанию «Строительный трест», которой в проекте на пр. Мориса Тореза, 77 также впаяли ограничения задним числом. Если решение арбитража устоит в апелляции – инвестиционный климат Петербурга на пару градусов потеплеет... &nbsp