НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 12:25
9 июня 2017 в 15:30

«Город» не сдается

Госстройнадзор не стал принимать в эксплуатацию корпуса 6А и 7А проблемного жилого комплекса «Ленинский парк».

Госстройнадзор не стал принимать в эксплуатацию корпуса 6А и 7А проблемного жилого комплекса «Ленинский парк».

В Градостроительном кодексе есть список документов, которые нужно собрать застройщику, чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию. ООО «Спутник» и «Планета» не справились с этой задачей, а также допустили ошибки при оформлении технических планов жилых домов, говорится в официальном отказе Службы, подписанном ее начальником Леонидом Кулаковым.

Выходит, документы завернули по формальным причинам, возмущены дольщики. Они уверяют, что вводить объекты нельзя, поскольку они не достроены. В корпусах, о скорой сдаче которых докладывает администрация, есть множество проблем, не позволяющих справить новоселье, утверждают граждане: не закрыт теплый контур фасадов, отсутствует вода, электричество, не установлены все лифты, есть квартиры без окон, множество дефектов в отделке мест общего пользования и самих квартир. 

Обо всех этих недоделках они уже сообщили в администрацию Владимира Путина, отправив в приемную президента несколько сотен обращений. Они надеются, что глава государства вмешается в ситуацию и проверит всех причастных к ситуации, сложившейся на объектах ГК «Город». 

Напомним, строительство «Ленинского парка» началось в 2010 году. Это был первый объект ГК «Город», которая с 2014-го фактически заморозила работы на своих домах. Комплекс состоит из нескольких корпусов. Квартиры в домах, принимать которые отказался госстройнадзор, ждут порядка 1800 покупателей. Сроки задержаны более чем на три года. Работы на объекте активизировались в прошлом году, когда стройку под личный контроль взял вице-губернатор Игорь Албин. Но в середине этой весны активность строителей заметно снизилась (из-за проблем с финансированием). Власти обещали сдать дома к майским праздникам, потом в конце мая, сейчас речь идет о середине июня.

Но если корпуса 6А и 7А почти достроены, то работы на точках «Ленинского парка» вообще не ведутся, говорят дольщики. Аналогичная ситуация и с двумя другими стройплощадками «Города» – ЖК «Морская звезда» и «Прибалтийский». На следующей неделе, пытаясь привлечь внимание властей к недостроям, дольщики планируют провести митинг. Заявка на протестную акцию уже согласована районной администрацией. Требования организаторов: возобновить работы, открыть раздельные счета по стройкам, снять запрет на регистрацию сделок с активами «Города» и обеспечить контроль за поступлением и расходованием средств. Заявленное число участников – 490 человек.